Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Светлана Каюмова: «Очень важно, чтобы контакт особенного ребёнка с внешним миром не был ограничен»

Светлана Каюмова работает учителем физической культуры и классным руководителем 8 класса в школе №16. Преподаёт она этот предмет и в моём классе. Недавно я узнал, что Светлана Анатольевна подготовила вместе со своим классом вокальный номер на русском жестовом языке, и захотел узнать об этом поподробнее

— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея озвучить с ребятами песню «Прекрасное далёко» жестовым языком?

— На самом деле идея пришла не мне, а руководителю местного общества глухих Марине Кудрявцевой, — улыбается педагог. — На Фестивале «Город неограниченных возможностей» она обратилась ко мне и предложила моему классу спеть песню на русском жестовом языке (РЖЯ — прим. автора). Дети поддержали: им стала интересна и сама возможность сделать творческий номер, и понять, как люди с нарушением слуха разговаривают между собой и понимают друг друга. Вот так мы начали разучивать «Прекрасное далёко» по две строчки каждую неделю.

— Кто помог ребятам подобрать жесты к каждому слову песни, какие были сложности при подготовке номера?

— Жесты нам помогала подбирать Марина Кудрявцева и переводчики с РЖЯ. Сложным стало верно сочетать работу руками и артикуляцию, так как люди с нарушением слуха читают не только по рукам, но и по губам.

— Где-то планируете еще выступать с этим номером?

— Мы показали его у себя в школе, 1 июня на празднике «Оранжевое настроение» в честь Дня защиты детей, и в этот же вечер — на концерте в ЦКИНТ им. Горького. Мы открыты к сотрудничеству и будем рады выступить с номером и на других творческих площадках.

— Светлана Анатольевна, знаю, что вы ещё работаете тренером по плаванию. Как долго этим занимаетесь и у кого ведёте занятия?

— В бассейне «Метеор» я веду занятия на протяжении девяти лет, с самого его открытия. А занимаюсь я с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья — прим. автора) около 15 лет. 

— Слышал, что у вас есть интересные спортивные проекты. Расскажите о них подробнее.

— Сегодня в нашей стране живут более 13 млн инвалидов и людей с ОВЗ. Несмотря на особенности, которые отличают их от здоровых сограждан, многие из них хотят и могут заниматься физкультурой и спортом и вести активный образ жизни. Один из моих проектов — спортивно-развлекательное мероприятие «По морям, по волнам». Это соревнование на воде при участии детей-инвалидов и лиц с ОВЗ. Тогда, девять лет назад, я захотела устроить для своих воспитанников настоящий спортивный праздник-состязание на воде, но в полной мере не представляла, как это будет выглядеть, и какие могут быть трудности у самих ребят. 

И, как будто услышав мои мысли, судьба послала мне встречу с руководителем благотворительного фонда «Нур (Свет)» Гузель Багавиевой. Я поделилась с ней мыслями о мероприятии, на что она ответила: «Проводи, а я тебе помогу!». Этот проект существует и реализуется до сих пор на базе спортивного комплекса «Метеор» при поддержке 8-го ПСО ФПС и Центра ГИМС ГУ МЧС России по РТ. Начинался он сначала с малой чаши, где дети осваивали водную среду, учились практически с нуля координации на воде, правильному дыханию. Это был непростой труд. Дети все разные: разновозрастные, с различными заболеваниями, и к каждому нужен индивидуальный подход. Все удалось, и в этом году спортивный праздник «По морям, по волнам» впервые прошёл на «большой воде» — в большой чаше бассейна.

— Я слышал, что вы не только сертифицированный тренер по адаптивному плаванию, но и добровольный спасатель. Это так?

— Да, Лёша, верно. Четыре года назад мне вручили удостоверение добровольного спасателя «Общество спасения на водах» (ОСВОД) от Центра ГИМС Главного управления МЧС России по РТ. А в этом году мне продлили полномочия добровольного спасателя ещё на четыре года.

— Есть ли ещё спортивные проекты, которые вы реализуете?

— Успех проекта «По морям, по волнам» подтолкнул меня к мысли о расширении спортивно-оздоровительных направлений для своих подопечных. Пару лет назад представитель республиканской организации «ГТО» в ЗМР Татьяна Каюрова предложила мне привлечь людей с инвалидностью и ОВЗ к сдаче норм ГТО в форме Фестиваля. Сказано — сделано! Разместили объявление в соцсетях и СМИ, и, неожиданно для нас, около 40 человек приняли в нём участие! 

Очень хочется, чтобы эти проекты, созданные в поддержку людей с особенностями здоровья, не утратили значимости и продолжали существовать и развиваться. Эта цель особенно актуальна, когда контакт у особенных людей с внешним миром практически либо отсутствует, либо сильно ограничен. Поэтому задачей номер один для меня является максимальное вовлечение людей с инвалидностью и ОВЗ в социально-культурную среду, в том числе и спортивную.

— Желаем вам успехов и новых проектов!

 

Алексей Кошкин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев