18+

Страницы судьбы Карима Гарифуллина: Дочь фронтовика издала книгу о его жизни и творчестве

Миляуша Молотова бережно хранит память об отце

​Нелёгкая, порой трагичная судьба людей, прошедших войну, всегда будет в нашей памяти. Особенно у тех, чьи близкие и родные были её непосредственными участниками: рассказы о боевом пути отцов и дедов передаются из поколения в поколение. Но со временем память стирает подробности. Поэтому Миляуша Молотова, чей отец не только прошёл всю войну, но был творческим человеком – писал стихи и рассказы, решила издать книгу, чтобы следующие поколения знали и помнили своего любимого бабая.

Карим Гарифович родился в 1914 году в деревне Малые Ачасыры Зеленодольского района. Его творческая натура проявилась уже в молодости: обладая сильным голосом и актерскими данными, он участвовал в концертах и спектаклях местного клуба. Но он не пошёл по этой стезе, а поступил в Казанский педтехникум, затем окончил Учительский институт. Преподавал математику в сельских школах, его общий стаж – 42 года.

В начале 1940 года Карима Гарифуллина призвали в армию в 184-й артполк. С первых дней войны он служил наводчиком на Украинском фронте, но в августе 1941 года части, где он воевал, попали в окружение. Затем ранение, плен, и только благодаря местным жителям, которые помогали нашим бойцам, удалось выжить. Впоследствии, уже после войны, он долгое время переписывался с ними.

В 1943 году с другими военнопленными удалось дойти до фронта и присоединиться к частям Советской армии. Гвардии пехотинец Карим Гарифуллин был на фронте до победного 1945-го: участвовал в боях по освобождению Кракова и других польских городов, дошёл до Праги. Имеет боевые награды и множество медалей, в том числе медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени.

Тем не менее, после вой­ны Карим Гарифович подвергся гонениям. В марте 1949 года его арестовали и три месяца содержали в одиночной камере во внутренней тюрьме МГБ ТАССР, ежедневно водили на допросы. Был оправдан, дело закрыли, но клеймо осталось – сказали, что ему нет места ни в какой школе.

Поэтому в 1951 году он был вынужден оставить семью и уехать в Узбекистан, где три года преподавал русский язык в кишлаках. В 1954 году он вернулся в родные края, где до конца жизни занимался своим любимым учительским трудом. Пройдя трудный военный путь, испытав репрессии, Карим Гарифович никогда не падал духом, всегда был верен своей Родине. А как мы были счастливы, когда увидели строку в Книге памяти, что Карим Гарифуллин реабилитирован в 1965 году!

Карим Гарифович был творческим и всесторонне развитым человеком. У него всегда была любовь к стихосложению: даже письма с войны родным были в стихах. Он много читал, его интересовало всё, что происходит в стране. Любил рассуждать на политические темы, у него была активная гражданская позиция. Его стихи начали публиковать в районной газете в Апастове. Будучи внештатным корреспондентом, он пробовал себя в разных жанрах – поэмы, стихи, рассказы, юморески. Любимой темой его творчества были любовь к стране, партии, а также глобальные проблемы в планетарном масштабе.

– После смерти отца я обнаружила много папок с разными бумагами: здесь были вырезки с его публикациями из газет, письма, – рассказывает Миляуша Каримовна. – Всё было в плачевном состоянии, со временем всё это просто рассыпалось бы. Поэтому я решила оставить память об отце в виде книги. Издание вышло небольшим тиражом – только для родных, их у нас много по отцовской линии. Они были приятно удивлены и очень рады, что у меня возникла такая идея.

Конечно, мой отец не полководец, а всего лишь рядовой, но прошёл вой­ну «от» и «до». Это был достойный и уважаемый человек, честный и принципиальный.

Из четырёх детей я была последним ребёнком в семье. Родилась после возвращения отца из Средней Азии. Помню, как, держа за руку, он вёл меня в первый класс. И потом всегда был рядом. Он был внимательным и заботливым отцом. Я делилась с ним всем, рассказывала обо всех своих переживаниях, а он всегда внимательно меня выслушивал и давал советы. Родители хотели, чтобы я стала врачом, но любовь к чтению, привитая мне с раннего детства, определила мою будущую профессию – я стала учителем литературы и русского языка, почти 40 лет проработала в вечерней школе.

Мама Машерефа была тихой, спокойной и мудрой. Она занималась домашним хозяйством и детьми, не помню, чтобы в семье была слышна какая-либо ругань. Русского языка мама не знала, но отец делал ей переводы, начиная со сказок и заканчивая  газетными и журнальными статьями.

Большой любитель природы, отец не хотел покидать деревню Биябаш, окружённую лесами и полями. Он садился на велосипед и ехал собирать лесные дары. В основном это были орехи, которые он сушил и посылками отправлял родственникам и друзьям. Родственники построили ему дом в Ачасырах, но так и не дождались, когда он переедет. Позже этот дом он перевёз в Биябаш. Первой ушла из жизни мама – у неё было слабое сердце.

В 1992 году я перевезла отца в Зеленодольск. Его, ветерана труда, участника войны, здесь уважали, не забывали поздравлять, оказывать внимание.

Умер папа в 1997 году, похоронили его в родной деревне Малые Ачасыры.

0