Старый и добрый. Как мы отмечаем дореволюционный Новый год
Россия – единственная страна в мире, не считая государств бывшего СССР, где Новый год встречают дважды: сначала по новому стилю, а потом ещё и по-старому!
Помню, моя бабушка, рождённая в 1901 году, вообще не воспринимала Новый год 31 декабря: демонстративно ложилась спать. А вот в Рождество и в ночь с 13-го на 14 января садилась за общий праздничный стол. Для нас эти даты тогда казались сказочными. Но, став взрослыми, мы с удовольствием присоединили их к своим семейным традициям. Праздник с непонятным для иностранцев названием «старый Новый год» появился в России чуть больше ста лет назад. И произошло это со сменой стиля летоисчисления.
Дело в том, что царская Россия жила по юлианскому календарю, в то время как вся Европа и большая часть мира опирались на григорианский. Разница в летоисчислениях приводила к путанице, и правительство большевиков решило это ликвидировать. Так, в 1918 году после 31 января сразу наступило 14 февраля. А у россиян стало одним праздником больше! И неудивительно. Ведь целые поколения подданных Российской империи, в одночасье ставшие советскими гражданами, привыкли отмечать Новый год по старому стилю. Эта традиция передалась их детям, от них – внукам.
Праздник дожил до наших дней, хотя большинство молодых людей сейчас уже не понимают: что отмечают? Масштабных празднований старого Нового года в современной России нет. Советская власть их не поощряла, делая всё, чтобы люди забыли старорежимное прошлое. Да, по телевизору повторят новогодние передачи, вспомнят в новостях, что наши предки в этот день праздновали Новый год, но не более. А вот для граждан это лишний повод собраться в кругу семьи и подвести черту под праздничным двухнедельным «марафоном».
А ведь не все могут встретить Новый год за столом: кто-то на боевом посту, производствах с непрерывным циклом, за штурвалом самолётов и кораблей. Для представителей таких профессий ночь с 13-го на 14-ое – возможность наверстать упущенное. Помню, в начале 90-х мы всей сменой, работавшей в Новый год «в ночь», отметили праздник под брызги шампанского, но уже по старому стилю. Однако большинство, как показывают опросы, не считают нужным вновь устраивать праздник. И только утром 14 января про себя с грустью отмечают, что вот и настали серые будни…
Из истории праздника
► Пётр I указом от 30 декабря 1699 года перенёс начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. В 1918-м страна перешла на григорианский календарь, вследствие чего первое января по старому стилю стало соответствовать 14-му числу по вновь принятому летоисчислению.
► Церковь в первый день старого Нового года отмечает праздник Обрезание Господне и чтит память Василия Великого. Этот день по канонам православия не является церковным новолетием, оно празднуется 1 (14) сентября.
► Помимо России, старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик, особенно в Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстане, Киргизии, Азербайджане и Узбекистане, вспоминают о нём православные в странах Балтии и дальнего зарубежья, где живут российские эмигранты.
Приметы
■ Как встретишь год, так его и проведёшь.
■ Первый гость в доме 14 января очень важен: если мужчина, год будет успешным и богатым на приятные события, если женщина – беды не избежать.
■ Ребёнок, рождённый 14 января, будет счастливым и здоровым всю жизнь.
■ Снег, выпавший в старый Новый год, к продолжительной зиме и поздней весне.
■ Южный ветер 14 января – к жаркому и долгому лету, северный – к хорошему урожаю орехов, восточный – к урожаю фруктов, западный – к хорошему улову и избытку молока на весь предстоящий год.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев