Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Стало известно, что будет на месте вырубленных деревьев возле дома 42 по улице Гоголя

Возле дома 42 по улице Гоголя на днях вырубили несколько крупных дубов. Возмущенные жители обратились в редакцию и другие инстанции.

В доме завершается капитальный ремонт, строители оборудуют автопарковку, в субботу работа была в разгаре.

На объекте мы встретили исполняющего обязанности руководителя МБУ «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Зеленодольского муниципального района» Алексея Ячанова. Он приехал по жалобам жильцов дома.

Алексей Викторович был сам в шоке от увиденного:

– Разрешения на уничтожение зелёных насаждений мы не давали. В этом доме живут много пенсионеров, и они справедливо возмущаются. Автопарковки, конечно, нужны, но не такой ценой, чтобы вырубать ценные породы деревьев. Старший по дому провёл собрание, на котором и решили сделать парковку. Потом актив дома принял решение создать две парковки. Но ведь несколько жильцов не имеют права принимать решение об уничтожении ценных зелёных насаждений, это уже общегородской вопрос!

– На наших глазах спилили во дворе несколько красивых деревьев, – со слезами говорит местная жительница Гульнур Зарипова. – У нас росли прекрасные дубы, липы, березы, это же огромная ценность. В Год экологии уничтожают зелёные насаждения для автопарковки. Все люди старшего поколения против вырубки! Чтобы вырос дуб, нужны многие десятилетия, а чтобы погубить ценное дерево, достаточно часа.

– Это просто преступление – погубить такие красивые могучие деревья, –
возмущён до глубины души Валентин Кутленков, живущий в соседнем доме. – Вспоминаю, что кафе «Дубок» (ныне «Якитория») строили буквально в дубраве. Постепенно дубов становилось всё меньше, а сейчас совсем не осталось. Вместо деревьев – машины. Какая-то стоянка важнее. Человек живет за счет природы, а уничтожая её, губит себя. Буду писать во все инстанции, вплоть до прокуратуры!

– Не все знают, что дуб – это скорее южное растение, в Татарстане и Чувашии –
самый северный ареал их массового произрастания, – рассказывает Марат Галеев. – Например, в Кировской области дубравы уже редкость. Я живу неподалёку и прекрасно помню, как было много дубов возле школы №11 и в переулке Туктарова (прежде Коммунальный переулок). В советские времена каждое незаконно спиленное дерево оборачивалось скандалом, хотя деревьев было на порядок больше. Сейчас зелень уничтожаем легкомысленно.

По обращениям местных жителей к месту уничтожения деревьев приехала и главный агроном Зеленодольска Наталья Ячанова. С ней вырубку также никто не согласовывал. Она подчеркнула, что ни одно дерево никто не имеет права спилить без согласования (даже растущее на частном подворье). Когда же речь идёт о таких породах, как дуб, надо быть особенно бережными.

Редакция ждёт ответа от административных структур, кто дал разрешение на вырубку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев