Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Спустя полвека краснокнижный сокол балобан вернулся на восток Татарстана

На территории государственного природного заказника «Чатыр-Тау» выпустили на волю 10 особей соколов балобанов, занесенных в Международную Красную книгу, а также в красные книги РФ и Татарстана. Через 50 лет их отсутствия на территории республики начинается эксперимент по возврату птицы. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по биоресурсам

«Данное мероприятие является самой интенсивной формулой воспроизводства редких видов птиц. Сокола выведены в неволе, подготовлены специальным образом для выпуска, и теперь рассажены в хеки. Сам выпуск будет сопровождаемым и наблюдаемым: птиц будут подкармливать, давать им возможность разлетываться, приучать к окружающему миру», – рассказал сотрудник питомника, кандидат биологических наук Юрий Павлов.

Отмечается, что в Азнакаевский район возвращен не просто редкий вид, а сакральный символ степи, часть ее сердца и души.

Мероприятие по выпуску птиц осуществлено Центром по реабилитации и мониторинга хищных птиц «Холзан», Госкомитетом РТ по биоресурсам на грантовые средства, выделенные ПАО «Татнефть» им. Шашина.

Напомним, возрождение популяций и сохранение биологического разнообразия – одна из важных целей национального проекта Экология», который реализуется в нашей стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев