Советы бывалых огородников о том, что делать, чтобы Ваш чеснок вырос крупным
Подготовка грядки
- Перекапываю, очищаем от проволочника или сорняков, удобряю перегнившим навозом или только своим компостом, и даем осесть. А вот если Вы хотите узнать, как получить Супер-полезный компост и очень быстро, то вам сюда.
- Перед посадкой поливаем грядку раствором марганца или медного купороса, чтобы предотвратить болезни.
Хорошо высаживать чеснок там, где росла капуста, тыква, бобовые, можно специально засеять белой горчицей. А о том, какие соседи по грядке более выгодны для чеснока, я уже писала ранее здесь. Еще я люблю добавлять речной песок, можно в бороздку, куда чеснок высаживать будете. Песок защитит от земли и заболеваний, выкапывать его легче, а главное ему укоренится будет легче.
Подготовка чеснока
- посадочный материал нужно просушить и проветрить;
- затем отобрать самые крупные, крепкие и неповрежденные головки;
- разобрать головки, стараясь не повредить;
- обрабатываем фитоспорином или вымачиваем в растворе соли и марганца (любой вариант, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить срок хранения).
Когда и как высаживать
Сажать в Центральной полосе России лучше в октябре, за пару недель перед морозами. На глубину от 5 до 7 см, сверху можно укрыть соломой, листьями, перегноем. Расположить зубчики друг от друга на расстоянии от 10 до 15 см.
А есть еще хитрый способ 2 в 1, и укрытие и удобрение: посеять рядами белую горчицу, а в междурядье высадить наш чесночок. Когда первый снег упадет, то ботва горчицы укроет и согреет, а весной поможет удержать влагу и не даст сорнякам вырасти.
При высадке ни в коем случае не вдавливайте зубчики, заранее сделайте углубления в земле. Можно воспользоваться тонким черенком лопаты или бутылочным горлом с крышечкой, чтобы зубчики укладывать в свои гнездышки.
Разложив чеснок в лунки, присыпаем сверху золой и землей (можно просто граблями).
Вместо дорогих удобрений используйте навоз (богат азотом) и золу (богата калием).
Какой чеснок использовать
Для посадки под зиму нужно использовать только озимый чеснок, от ярового (весеннего) он отличается:
- наличием плотного стебля (стрелки) в центре головки;
- зубчики чаще расположены в один слой;
- цвет фиолетовый или белый с фиолетовыми прожилками.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев