Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков МВД рассказали о ситуации в Зеленодольске

О борьбе с наркопреступностью и новых тенденциях в работе подразделения беседуем с начальником Отдела по контролю за оборотом наркотиков Зеленодольского ОМВД подполковником полиции Ринатом Нигмедзяновым.

—Ринат Галимзянович, в этом году исполнилось 30 лет со дня образования службы в системе МВД. Задачи перед вами сейчас ставят те же, что и много лет назад?

— Ключевые задачи традиционны: пресекаем деятельность преступных групп, перекрываем контрабандные каналы поступления наркотиков в республику, уничтожаем нелегальное производство, боремся с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса. Однако со временем появились и новые направления работы: теперь мы контролируем деятельность юридических лиц и предпринимателей для того, чтобы не допустить поступления отравы из легального в незаконный оборот. Ещё перед нами сейчас стоят задачи профилактики наркомании…

— Много ли наркопотребителей у нас в городе и районе?

— К сожалению, их количество не уменьшается. Если в 2019 году на учете в наркодиспансере находилось 921 человек, в 2020 году — 961 человек, то в этом году — более 1000. Из них четвертая часть проживает в районе (Васильево, Осиново, Нурлаты). Диагноз «наркомания» — у 646 человек.

На ситуацию влияет наше местоположение: близость федеральной трассы М7, по которой перемещаются оптовые сбытчики наркотических средств,  близость Казани, откуда поступает мелкий опт, общие границы с Марий Эл и Чувашией, оживленная автодорога Казань-Н. Новгород, железнодорожный узел на Казань, Москву, Ульяновск, Йошкар-Олу и Волжск.

— Кто снабжает их наркотиками, можно ли составить портрет «наркокурьера» или «закладчика»?

— В основном это люди трудоспособного возраста — от 18 до 40 лет. Большая часть из них безработные либо не имеют постоянного источника дохода.

Из последних примеров —  в сентябре этого года совместно с Зеленодольским ГИБДД на трассе Казань-Зеленодольск-Йошкар-Ола мы остановили автомобиль «Сузуки» под управлением 18-летнего жителя Казани. Осмотрев машину, обнаружили сверток с 490 граммами порошкообразного вещества.  В ходе личного досмотра у водителя изъяли сотовый телефон с записями о местонахождении тайников. По этой информации позже совместно с коллегами из наркоконтроля МВД по РТ в одном из жилых массивов Казани обнаружили  «закладки» — шесть свертков с порошкообразным веществом общей массой 525 граммов. Результаты исследования показали, что в обоих случаях изъятое — наркотическое средство «мефедрон». Молодой человек рассказал, что с мая этого года работает курьером наркозелья в интернет-магазине.

В октябре вместе с сотрудниками ГИБДД, МВД республики и отрядом спецназначения «Гром» мы провели спецоперацию. На стационарном посту полиции автодороги «Йошкар-Ола-Зеленодольск» остановили автомобиль «Шкода». Во время личного досмотра у 29-летнего пассажира в кармане куртки обнаружили и изъяли пакет с «синтетикой». После чего провели обыск в казанской квартире молодого человека, где обнаружили 570,36 граммов мефедрона, электронные весы и фасовочные материалы.

В квартире оказался и 36-летний житель Зеленодольска, который проживал вместе с задержанным. У него изъяли 3,38 грамма мефедрона. По словам мужчин, наркотики они планировали сбыть на территории республики через закладки–тайники.

Более половины из задержанных ранее уже совершали уголовно-наказуемые деяния, более четверти — не только ранее судимы, но и состоят под административным надзором.

— Сколько всего выявлено преступлений в городе и районе?

— За 11 месяцев на территории ЗМР зарегистрировано 93 наркопреступления, из которых 23 связаны со сбытом, 68 — с хранением. Мы привлекли к уголовной ответственности 86 человек, из незаконного оборота изъяли более 24 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, выявили около 700 административных правонарушений в этой сфере.

— Выявить преступление — это только часть работы сотрудников полиции. Какая профилактика проводится на территории района?

— Пресекая незаконную деятельность, мы сокращаем предложение на рынке сбыта. С другой стороны, нужно уменьшить спрос на них. Зеленодольский ОМВД проводит профилактические мероприятия, цель которых — вовлечь молодежь в здоровый образ жизни. Это антинаркотические акции «Студенческий десант», «Жизнь без наркотиков», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью», мероприятия к Международному дню борьбы с наркоманией. Мы убеждаем детей, что наркомания — «долгая смерть короткой жизни». Молодые люди, которые ведут обычный образ жизни, но иногда покуривают лёгкие наркотики или принимают «синтетику», считают, что быстро «слезут» с веществ. На самом деле это лишь иллюзия, рано или поздно психологическая зависимость перерастет в физическую…

— Есть ли универсальные рекомендации, как уберечь своих родных и близких от пагубной зависимости?

— Говоря о детях и подростках, есть несколько правил, позволяющих предотвратить потребление психоактивных веществ вашим ребенком.

Во-первых, нужно больше открыто и откровенно общаться со своими детьми, быть внимательными к ним, выслушивать их мнение. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.

Во-вторых, нужно чаще проводить время вместе со своими детьми, занимаясь спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ними совместный досуг. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.

В-третьих, нужно самим подавать детям пример. Родительское пристрастие к табаку, алкоголю, наркотикам и декларируемый запрет на них для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Нужно помнить, что употребление взрослыми так называемых «разрешенных» психоактивных веществ открывает детям дверь для употребления «запрещенных».

— Что необходимо предпринять гражданину, если он стал свидетелем преступления в сфере оборота наркотиков?

— Нельзя пытаться лично задержать подозреваемого, так как это может быть опасно. Рекомендую придерживаться примерного алгоритма действий:

  •  запомнить или записать как можно больше примет подозреваемых лиц (черты лица, рост, телосложение, цвет волос, голос, одежду, обувь). По возможности использовать камеру мобильного телефона;
  •  немедленно сообщить информацию о совершенном (подготавливаемом) преступлении сотрудникам полиции. Чем быстрее поступит информация, тем больше шансов задержать преступника по «горячим следам»;
  •  при телефонном разговоре с сотрудником полиции необходимо сообщить о характере, времени и месте совершения преступных действий, рассказать о лице, их совершившем, и выполнять в дальнейшем полученные от сотрудника инструкции;
  •  по возможности нужно записать и передать прибывшему сотруднику полиции данные и координаты иных лиц, также ставших свидетелями преступления.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев