Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Соль - друг и враг. Роспотребнадзор

О пользе и вреде употребления соли рассказывает ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Зульфия АСАДУЛЛИНА

— Зульфия Назировна, не так давно соль называли «белой смертью», а сейчас появились лозунги: «Хотите жить дольше? Солите пищу». Медики ссылаются на опубликованные в 2018 году результаты масштабного эпидемиологического исследования PURE, показывающие взаимосвязь низкого потребления соли и частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Якобы низкое потребление соли может обернуться проблемами для здоровья. Кому верить, соль - друг или враг?

—  Такие утверждения идут вразрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Позиция ВОЗ: соль способствует повышению артериального давления, а повышенное давление - один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Да, соль нужна организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Но норма употребления хлорида натрия в день - пять граммов (одна чайная ложка). Люди не задумываются, что они потребляют много соли в составе уже готовых продуктов: хлеб, кондитерские изделия, колбасы, копчености, всевозможные полуфабрикаты – почти всегда в их состав входит соль.

Не стоит ударяться в крайности. По данным Роспотребнадзора, многие жители России значительно превышают норму потребления. В среднем наши женщины ежедневно съедают примерно 10 граммов соли, а российские мужчины – ещё больше. Это может провоцировать развитие гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Снижение потребления соли ведет к снижению артериального давления у гипертоников. А нормализовав артериальное давление можно избежать рисков для здоровья.

— Какую соль вы рекомендуете покупать йодированную соль или простую, нужно ли искать морскую соль, гималайскую, сванскую??

— Да, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесёт больше пользы организму. Я сошлюсь на слова директора Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», члена-корреспондента РАН, профессора, врача высшей квалификационной категории Екатерины Трошиной: «Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную».

А вот гнаться за гималайской, сванской солью и другими диковинками не стоит. Часто это просто маркетинговые ходы.

— Морская соль полезнее обычной поваренной соли?

—  Считается, что в крупной морской соли процент содержания натрия ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги. Но это не меняет ничего принципиально, соль есть соль, надо употреблять её разумно.

— Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

— Экспериментируйте. Например, можно убрать солонку с обеденного стола. Часто мы солим еду по привычке, даже не попробовав её. Если соли нет под рукой – возможно, вы не вспомните о ней.

Попробуйте заменить часть соли в своём рационе ароматными пряностями. Укроп, петрушка, сельдерей, черный перец, чеснок, зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Помните, что травы – это источник антиоксидантов, помогающих вашему иммунитету.

Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Солёные орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда быстрого приготовления содержат в своём составе смесь приправ и другие пищевые добавки, куда входит очень много соли. Если вы откажитесь от таких блюд, то ваш рацион может стать более полезным.

Вы можете подсаливать блюда не в процессе их приготовления, а уже непосредственно перед едой. Тогда вкусовые рецепторы  быстрее получат сигнал о солености. Если же  солить пищу в процессе готовки, вкус соли - менее выражен и рецепторы не сразу чувствуют его. Именно с этим связана  привычка досаливать готовую еду у многих любителей солененького.

Подавая на стол консервированные овощи, можно сначала промыть их от рассола в воде. А ещё лучше, если доступны свежие овощи, отдайте предпочтение им.

В магазинах можно встретить упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт полезнее.

Включайте в свой рацион продукты, богатыми калием - бананы, картофель, шпинат. Это полезно, так как калий поможет вывести излишки соли из организма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев