Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Сочиняю... сыр! Успешный тележурналист переехала в деревню, завела коз и развивает сельский туризм

Малая родина Марины Перфильевой — Зеленодольск. Здесь живут её родители, родилась дочка. Путь в профессию, в большую журналистику начался тоже отсюда, с телеканала «Зелёный Дол»

Более 25 лет она работала собственным корреспондентом «Вестей» по Республике Татарстан, главным редактором телерадиокомпании в Нижнекамске, в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. А в 2017-м

судьба сделала резкий поворот. Теперь Марина предприниматель-сыровар, владелица торговой марки и домашней фермы в мордовской деревне.

 

Шокша — древняя и современная

В деревню с таким названием Марина и её муж Марат, медик по профессии, переехали после довольно долгих поисков «своей» земли. Мечтали о нетронутой глубинке, где можно поселиться в собственном доме, заниматься хозяйством, но не чувствовать удалённость от цивилизации. Шокша вполне отвечала этим запросам. Селению полторы тысячи лет. Однако есть здесь и высокоскоростной интернет, и клуб, школа, ФАП, неплохие дороги. Купили старенький дом и около гектара земли для выпаса коз: какая же деревенская жизнь без собственной животинки?! 

С населением в старинной Шокше в тот период было негусто. Это сейчас по пути, проторенному Мариной и Маратом, подтягиваются новосёлы со всей страны. Чему местная администрация несказанно рада — живёт село, развивается, прирастает новыми объектами. Такими, как «Мардарика», например, — сельскохозяйственный кооператив по производству сыра, чая, домашних копчений, произведённых нашей неутомимой семьёй-выходцами из Татарстана.

 

«Мардарика»

Марат Беляков и Марина Перфильева потихоньку обзавелись не только домом, но и двумя первыми козами. И основали «Мардарику»: Марат, Марина, Дар и Козы. 

— Через несколько лет неожиданно обнаружили, что владеем довольно многочисленным стадом, — рассказывает Марина. — Козы дают молоко. В нашей глуши пить молоко некому, и мы научились варить сыр. Сыра стало так много, что начали его дарить, раздавать, коптить, мариновать, раскладывать по баночкам и даже сушить! Так появилась уникальная линейка козьих сыров в баночках с длительным сроком хранения. Замечательный деревенский продукт отправляем почтовыми посылками по всей России. Заказы оформляем как посылки от бабушки: вручную разрисовываем каждую баночку, упаковываем в деревянные ящички, добавляем липовую стружку и вкладываем письмо с деревенскими новостями.

Делаем еду для тех, кто её ценит

 «Мардарика» открыта для заказов продукции и для посещения: гастро-тур «Сказки Мардарики» включён в туристическую карту Мордовии и уже десятки людей из многих уголков России побывали на дегустациях и мастер-классах.

Марина и Марат получили грант «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас у них уже порядка 40 коз, в том числе 27 дойных. Каждая козочка дает по 2-3 литра молока в сутки — ценнейшего продукта, богатого витаминами и микроэлементами. В прошлом году «Мардарика» произвела 700 кг сыра, который уже знают в разных регионах страны. А сейчас, освоив новое оборудование, фермеры сделали в два раза больше вкусного продукта. На средства «Агростартапа» они обустроили цех переработки молока. Запустили сыроварню, коптильню, оснастили камеру для выдержанных сыров — такие созревают только при соблюдении конкретной температуры и влажности. Именно выдержанные сыры и консервированная продукция составляют основной объем производимых деликатесов. 

Конечно, ещё очень много трудностей: и чисто физических — от тяжёлой крестьянской работы, и бюрократические барьеры приходится штурмовать, и реализация продукции вопрос номер один (мало сделать, ещё же надо продать!). Но, по словам хозяйки «Мардарики», есть причины двигаться дальше: 

—Меня не может сдвинуть с места пресловутое «надо», мой моторчик заряжается только от «хочу». Вообще-то я хочу делать сыр. Большой вкусный Сыр из самого лучшего в мире молока. Чтобы люди приезжали за этим круглым молочным чудом. Сидели за столиками семьями и громко удивлялись, почему им раньше в голову не пришло попробовать этот волшебный козий сыр. А для «хочу» нужен план, без которого нет будущего! Планы дисциплинируют, дело мобилизует и вытаскивает из любой апатии, депрессии и агрессии. Только так и можно преодолеть путь в тысячи километров…

 

Счастье есть!

Наверное, нет человека, который как я, не спросил у Марины Перфильевой, не жалеет ли она о переезде, да и вполне ли счастлива и довольна.

— Счастье есть, — говорит она, — Я люблю всё, что делаю. С теми, кого люблю. Мы не ищем смысл жизни, мы его создаём для себя сами. И для тех, кто готов. Мы не нашли дело своей жизни, оно само нашло нас и не отпускает. Мы понимаем, где мы находимся, и нас не тревожит будущее. Мы делаем еду для тех, кто её ценит. Живая еда будет нужна всегда. Сейчас такое счастье для таких, как я, возможно только в России. На этой необъятной, необычной территории, где есть место для маленькой «Мардарики». 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев