Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Следователю нельзя себя жалеть!»: начальник следственного отдела Зеленодольского ОМВД рассказал об особенностях своей работы

6 апреля профессиональный праздник отметили работники следственных органов министерства внутренних дел. Мы встретились с начальником следственного отдела Зеленодольского ОМВД, подполковником юстиции Ильшатом ХАЯЛИЕВЫМ.

– Ильшат Гумарович, как вы оказались в этой профессии?

– Я родился в деревне Мамадыш-Акилово, отец работал механизатором, мама – страховым агентом. Девять классов окончил в родном селе, в старших – учился в Татарско-Танаевской средней школе. Окончив её, решил пойти по стопам старшего брата Ильнура, который поступил в казанский юридический институт. Брата привлекала оперативная служба, а меня всегда – интеллектульная работа следователя. Еще мальчишкой я представлял, как распутываю сложные преступления, собираю доказательства по делу.

Усиленно готовился к поступлению – зубрил теорию, подтягивал физподготовку. Четыре месяца накануне экзаменов тренировался, бегал, наматывая десятки  километров. В результате в 2003 году поступил на специальность «Юриспруденция» и окончил вуз с красным дипломом. После окончания института брат, как и хотел, продолжил службу в оперативном подразделении. Сбылась и моя мечта – в 2008 году меня по распределению направили в следственный отдел Зеленодольского УВД.

 

– С чем столкнулись в первые дни работы?

– Сразу стало очевидным, что знания законов недостаточно, самое главное – полученная практика. Я напросился у начальника на сложный участок работы – в отделение по расследованию очевидных преступлений. Мне доверили расследовать те, что совершали несовершеннолетние.

Было нелегко в ситуациях, когда надо убрать все эмоции и действовать. Оказалось, что следователь должен обладать не только проницательностью, важны выдержка, хладнокровие и упорство. Ведь приходится общаться с разным контингентом. Со временем втянулся, оказалось – работа не только интересная, но даже творческая.

 

– Сегодня, будучи уже начальником следствия, скажите, какие проблемы самые актуальные?

– Кражи с банковских счётов и мошенничества с использованием средств связи и интернета. Ежедневно жертвами таких преступлений становятся около 30 жителей Татарстана, причинённый им ущерб составляет в среднем 20 миллионов рублей в неделю. За прошлый год в республике число задержанных за совершение дистанционных хищений увеличилось почти в 1,5 раза – с 534 до 713. Это лучший показатель по Приволжскому федеральному округу и один из самых высоких по стране. Тем не менее, мошенники не дремлют, придумывают все новые схемы обмана.

 

– Приносит ли работа удовлетворение?

– Да, наши сотрудники радуются, когда удается вернуть потерпевшим похищенное у них имущество, когда люди выходят из кабинетов и говорят «спасибо». В прошлом году зеленодольские следователи возместили ущерб потерпевшим почти на пять миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2019 году. Самое ценное в нашей работе – чувство морального удовлетворения после каждого раскрытого дела.

 

– Что посоветуете начинающим сотрудникам?

– Не жалеть себя, сетуя, что нет выходных, рабочий день ненормированный, что дел много. Когда пройдет жалость к себе, появятся силы и возможность рационально планировать свой рабочий день. Качество и скорость увеличатся, а работа будет приносить радость!

 

 

 

Цифра дня:

 

В 2020 году следователями ОМВД:

  • 1510 уголовных дел принято к производству
  • 303 уголовных дела направлено в суд, из них 160 – тяжких и особо тяжких преступлений

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Пока руководители будут рассуждать так, что следователи должны работать без отдыха и не жаловаться , до тех пор в следствии будет некомплект.