Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Скрытый яд: в каких продуктах может прятаться ботулизм и энтеровирусные инфекции

Летом особенно важно знать, как правильно хранить продукты и готовые блюда, чтобы избежать энтеровирусных инфекций

На актуальную тему наш диалог сегодня с заместителем руководителя Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Ириной Галиуллиной.

— Ирина Алексеевна, что показывает эпидемиологический мониторинг, много ли случаев энтеровирусных и других инфекций на территории Зеленодольского района и республики?

— С начала года в нашем районе уже зарегистрированы 236 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. (139,06 на 100 тысяч населения). 79,7 процента составили дети.
Идёт сезонный подъем заболеваемости по энтеровирусной инфекции. За пять месяцев в республике зарегистрировано 32 лабораторно подтвержденных случая. В том числе один случай энтеровирусного менингита, представляющего наибольшую опасность.

— А в сравнении хуже, чем в прошлом году?

— Увы, уровень заболеваемости превышает аналогичный период 2023 года на 39 процентов и среднийноголетний уровень в 2,2 раза. Самое печальное, что 96,9 процента составляют дети до 17 лет. За три недели июня зарегистрировано 177 случаев энтеровирусной инфекции, из которых 87,5% — дети.

— Насколько это опасно, на что нам всем следует обратить особое внимание?

— В первую очередь надо знать, как правильно хранить продукты в летний период. В это время года они могут испортиться особенно быстро, став опасными для здоровья. Строго соблюдайте температурный режим хранения. Обращайте внимание не только на срок годности продуктов, указанный на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Чётко следуйте всем рекомендациям.

Кроме температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

— Наши читатели спрашивают о последствиях вспышки ботулизма в Казани, Москве и Нижнем Новгороде после употребления салата с фасолью. Были ли среди пострадавших зеленодольцы?

— К сожалению, есть, но благо, что не с тяжелыми последствиями. А по стране от заражения ботулизмом пострадали 415 человек, два умерли. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пострадавшие выявлены в 11 регионах страны, салат с фасолью доставили по 2 882 адресам.

Напомню, что ботулизм — серьезнейшее заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатываются бактериями рода botulinum. Оно способно привести к параличу и даже смерти, если не будет вовремя диагностировано и вылечено.

Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания, со сводкой крышкой, плесенью и пузырьками газа внутри. Вкус консервов может и не меняться — это важно знать и не рисковать.
Промывайте грибы и овощи перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.

При покупке консервированных продуктов в магазинах проверяйте срок годности, целостность упаковки и условия хранения.
 

  1. Мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт. Котлеты, биточки, бифштексы, приготовленные блюда из рубленого мяса, нужно использовать в течение суток.
  2. Также не храните в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
  3. Копченая птица съедобна в течение 72 часов после приготовления, если хранить её в холодильнике.
  4. Желированные продукты необходимо употреблять в течение 12 часов после приготовления.
  5. Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, утилизируйте при первых признаках порчи — «оживить» увядшуюся петрушку и подгнивший огурец невозмо. Это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.
  6. Мытые и резаные овощи и зелень перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.
  7. Любые салаты с заправкой нужно употреблять в течение 12 часов после приготовления. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то его необходимо съедать как можно быстрее, так как через шесть часов он станет небезопасным.
  8. Картофель, тушеные овощи или крупы, любые гарниры не рекомендуется употреблять в течение 12 часов после приготовления.
  9. Овощные или фруктовые соки храниться в холодильнике двое суток.
  10. Свежей рыба храниться в холодильнике не более суток при температуре не выше +2°C. Блюда из рыбы — от 24 часов до 48 часов.
  11. Молоко, сливки, сыворотка безопасны при условиях хранения при температуре от +2 до +6°C в течение 36 часов.
  12. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не храниться более 72 часов.
  13. Кондитерские изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — при нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.
  14. Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в течение 72 часов.
  15. Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливками нельзя храниться дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев