Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Скорая помощь от семьи Сулеймановых. Почему фельдшерам приходится быть универсалами и как объяснить людям, чтобы не вызывали 03 по пустякам

28 апреля — День работников скорой помощи. Накануне профессионального праздника мы решили рассказать о семье зеленодольских медиков. Фельдшеры Марат и Римма Сулеймановы трудятся на Станции скорой медицинской помощи Зеленодольска и нередко в их адрес звучат от пациентов самые добрые слова

«И дома обсуждаем работу»



— Марат, вы с супругой оба фельдшеры скорой помощи, наверняка и дома обсуждаете свою работу…

— Да, но это не мешает нам. Когда супруга вышла на работу после декретного отпуска, часто задавала вопросы, я ей подсказывал. Стаж у меня уже 15 лет, потому нередко обсуждаем сложные рабочие моменты.

— А как вы пришли в медицину?

— Я стал фельдшером, окончив Зеленодольское медицинское училище. Римма училась в Казанском медколледже. Ещё будучи студентом первого курса, я начал работать в ЦРБ санитаром в отделении травматологии. Получил ценный опыт, увидел работу медиков изнутри, понял, как нужно ухаживать за больными. Мыл полы, помогал врачам, даже одно время хотел стать травматологом.
После ЗМУ трудился десять лет на скорой в Казани: в Приволжском и в Авиастроительном районах. После свадьбы мы купили квартиру в Зеленодольске, так вернулся в родной город.

— А как произошло знакомство с будущей супругой?

— Во время дежурств я часто приезжал за лекарствами на Центральную станцию скорой помощи, где у Риммы работала подружка. Там встретились и познакомились. Позже я увидел фотографию своей будущей супруги в соцсетях, сначала общались по интернету. Я даже не знал, где она работает. Когда начали встречаться, с удивлением узнал, что она тоже фельдшер скорой.
Встречались недолго, в 2016 году поженились. Сначала ездили на работу в Казань. Дорога выматывала ужасно, особенно после дежурства и бессонных ночей тяжело возвращаться. Потому и приняли решение перейти на работу в Зеленодольск.

Каждый вызов – непредсказуемый!



— В медицине много разных профессий, у каждого специалиста свои особенности, а на скорой в чем специфика?

— Сотрудник скорой помощи - это универсал. Нам приходится быть кардиологами, травматологами, реаниматологами, токсикологами (приходится промывать желудок) и даже акушерами. Роды на вызовах принимаем редко, но и это бывает.

Каждый вызов – непредсказуемый. Например, едешь на вызов «высокое артериальное давление», а можешь увидеть совсем другое. Работа интересная, но и сложная, потому нам так важна помощь населения, чтобы люди понимали нас, не вызывали по незначительным поводам.

— Режим работы 24 на 7?

— Да, приходится дежурить ночью и по праздникам, что сказывается на жизненном ритме. Поначалу переносили легко, сейчас становится труднее.

Иногда скорую воспринимают, как забаву. Бывает, выпьют – и звонят «03», просто издеваются над медиками…. А отказать невозможно, раз вызвали, мы должны к ним ехать… А в это время может пострадать человек, у которого серьёзная угроза жизни. Не стоит звонить в два часа ночи с температурой 37,2 или от того, что зуб заболел. Скорая создана для оказания экстренной помощи, когда есть угроза жизни человеку - инфаркты, падение с высоты, ДТП, ножевые ранения и любой криминал.

Также есть «неотложные вызовы», но это в большей степени поликлиническая помощь. Надо, чтобы государство работало с населением, чтобы участковые поликлиники, «диагностика», центры медпрофилактики разъясняли это.

Оружие нам не нужно!

— А сколько в районе бригад скорой помощи?

— В Зеленодольске — шесть, в районе есть бригады, обслуживающие Васильево, Б.Ключи, Осиново, Нижние Вязовые и Нурлаты. У нас единый коллектив.

— Бывает, что на сотрудников нападают хулиганы?

— К сожалению, бывают неадекватные, агрессивные люди. Нам очень помогают диспетчеры: вызывают наряд полиции по данному адресу. А бывает, что скорая приезжает сразу вместе с сотрудниками ППС.


— Звучали предложения вооружить фельдшеров и водителей травматическим и газовым оружием, видеокамерами…

— Бывают очень сложные моменты. Но приехать оказывать помощь больному с оружием, с камерой… - мне это не по душе. Если пациент особый, оружие просто спровоцирует его агрессию.

— Есть место для юмора в вашей работе?

--Мы видим много горя, но нельзя впадать в уныние. Улыбка, шутка всегда поддержат человека.

С сыновьями на природу!



Мы супругой очень любим природу, она помогает восстанавливать силы. Римма с юных лет выбиралась с родителями в лес, на речку, озера. Она из Кировской области, там богатая природа. Её отец был охотником, рыбаком, грибником. Меня тоже дед учил собирать грибы. Каждый год маринуем их столько, что полки трещат в гараже.
Как наши дети относятся к тому, что папа с мамой работают на скорой? Сыновья знают, что родители медики и гордятся этим. Старшему Самиру в апреле исполнилось семь лет, говорит, что станет стоматологом. Младшему Кариму пять лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев