Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Сколько могут храниться новогодние яства?

О правильном хранении блюд, приготовленных для новогоднего стола, рассказывает специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском районе Ландыш ГАБИТОВА.

– Многие хозяйки подают на стол в этот день бутерброды с красной икрой. Имейте в виду, что после вскрытия жестяной банки с красной икрой, её надо обязательно переложить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум пяти−шести дней, а лучше в срок до трёх дней.

При покупке необходимо обратить внимание на консервную банку. Она не должна быть вздутой, помятой, со следами ржавчины, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если заметите хоть какой-то дефект, от покупки стоит отказаться.

«Сельдь под шубой» не желательно хранить больше 12 часов. Если дольше, есть риск отравиться токсинами рыб. При выборе рыбы обратите внимание: она не должна иметь неприятного запаха, повторно размораживаться и замораживаться.

Салат «Оливье». Это многокомпонентное блюдо содержит мясные изделия (отварное мясо, колбасу или ветчину), варёные овощи и майонез, а значит имеет благоприятную среду для размножения микробов. Именно многокомпонентными салатами отравиться проще. А яйца повышают риск заболевания сальмонеллёзом.

Оливье после нарезки компонентов и заправки майонезом хранится не более 12 часов.

Незаправленные майонезом салаты хранятся немного дольше (до 18 часов), так что, лучше заправляйте салаты перед подачей.

Винегрет может сохраняться до 18 часов, но масло для сохранности блюда лучше тоже добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Запечённую курицу храните не более 36 часов. Остатки несъеденные за новогодним столом, уберите в холодильник, обернув в пищевую пленку.

«Мясо по-французски» не храните более суток. То, что не съели сразу, не оставляйте до утра при комнатной температуре, а сразу убирайте в холодильник. Оно запечено под майонезом, к тому же в составе слои нескольких продуктов, с разным количеством микробов.

«Холодец» – полезный продукт. Но при домашнем приготовлении мясо разделывается вручную, а значит заносятся микробы. Мясной бульон, которым потом заливают мясо, может стать прекрасной питательной средой для них. Поэтому, варёное мясо нужно будет снова погрузить в бульон и повторно прокипятить. Домашний холодец хранится не более 12 часов.

Помните, что правильные выбор пищевых продуктов, приготовление и хранение позволят вам встретить Новый год в хорошем настроении, а не оказаться в больнице с отравлением.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев