Сколько могут храниться новогодние яства?
О правильном хранении блюд, приготовленных для праздничного Новогоднего стола для читателей газеты «Зеленодольская правда» рассказывает специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском районе Ландыш ГАБИТОВА.
- Ландыш Линаровна, по традиции новогодний стол – самый обильный и разнообразный. Чтобы не отравиться, проводя застолье, расскажите, сколько могут храниться блюда, приготовленные для встречи Нового года, и как их правильно хранить?
- Многие хозяйки подают на стол в этот день бутерброды с красной икрой. Имейте в виду, что после вскрытия жестяной банки с красной икрой, её надо обязательно переложить в стеклянную посуду с плотнозакрывающейся крышкой. Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум пяти − шести дней, а лучше в срок до трёх дней.
Кстати, при покупке необходимо обратить внимание на консервную банку. Она не должна быть вздутой, помятой, со следами ржавчины, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если заметите хоть какой-то дефект, от покупки стоит отказаться.
«Сельдь под шубой» не желательно хранить больше 12 часов. Если такой салат храниться дольше, то есть риск отравиться токсинами рыб. К тому же, нужно правильно.
При выборе рыбы обратите внимание: она не должна иметь неприятного запаха и повторно размораживаться и замораживаться.
Салат Оливье. Это многокомпонентное блюдо, содержащее мясные изделия (мясо колбаса или ветчина) плюс вареные овощи и майонез, являющийся благоприятной средой для размножения микробов. Именно многокомпонентными салатами отравиться проще. К тому же, яйца в составе салата повышают риск заболевания сальмонеллезом.
Оливье после приготовления, а именно после нарезки компонентов и заправкой майонеза, хранится не более 12 часов.
Незаправленные майонезом салаты хранятся немного дольше (до 18 часов), так что, если готовите заранее, то лучше заправляйте салаты перед подачей.
«Винегрет» может сохраняться до 18 часов, но масло для лучшей сохранности блюда можно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Мясные блюда. Запеченную курицу храните не более 36 часов.
Остатки запеченной курицы, не съеденные за новогодним столом, уберите в закрытом виде в холодильник, обернув в пищевую пленку.
«Мясо по-французски» не храните более суток. То, что не съели сразу, не оставляйте до утра при комнатной температуре, а сразу уберайте в холодильник.
«Мясо по-французски» портится быстрее из-за того, что запечено под майонезом, к тому же, там слоями несколько продуктов, с разным количеством микробов.
«Холодец» - полезный продукт. Но при домашнем приготовлении мясо разделывается вручную, а значит заносятся микробы.
Мясной бульон, которым потом заливают мясо, может стать прекрасной питательной средой для них. Поэтому, вареное мясо нужно будет снова погрузить в бульон и повторно прокипятить. Домашний холодец храниться не более 12 часов.
Помните, что правильный выбор пищевых продуктов, правильное приготовление и хранение позволит вам встретить Новый год в хорошем настроении, а не оказаться в больнице с отравлением.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев