18+

Сильный характер: Как токарь Зеленодольского судостроительного завода Михаил Нужин стал ректором университета

В начале 30-х годов в Зеленодольске на судостроительном заводе работал Михаил Нужин, ставший впоследствии видным ученым, ректором Казанского университета

Рассказал нам о нём Рахимулла Гарифуллин — член поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

— Рахимулла Калимович, как связана биография учёного Михаила Тихоновича Нужина с Зеленодольском?

— Он трудился токарем на Зеленодольском судостроительном заводе, который назывался тогда «Красный металлист». (Напомню: в 1932 году постановлением ЦИК ТАССР предприятию присвоено имя А. М. Горького, позднее в списке судостроительных заводов часто упоминается как Судостроительный завод № 340). Михаил работал хорошо, возглавлял ячейку рационализаторов, не случайно получил рекомендацию дирекции предприятия и поступил в Казанский авиационный институт.

— Рекомендацию он получил в Зеленодольске, а учиться в КАИ приехал из Бондюга. Здесь нестыковка?

— После окончания технической школы (аналог поздних ПТУ) в 1930 году Миша работал на трёх предприятиях: на механическом заводе сельскохозяйственных орудий в городе Старая Русса, токарем на заводе в Зеленодольске и на Бондюжском химическом заводе. У парня был ясный ум, в Бондюге он тоже возглавил ячейку рационализаторов. То, что направление с одного предприятия, а приехал с другого, не удивительно. Например, я тоже получил направление в училище с одного места, а поступил уже из другого.

Годы были голодные, суровые. В Старой Руссе Михаил тяжело заболел, после болезни решил вернуться в родные края. Работу нашел у нас в Зеленодольске, где стал токарем на «Красном металлисте». А когда появилась возможность устроиться на Бондюжский химический завод, он вернулся в семью.

— Откуда его корни?

— В воинских архивах указывается, что Михаил Нужин родился 21 октября 1914 года в Молотовской области, Оханском районе, село Осиротино. Конечно, здесь вкралась ошибка, как это нередко бывало в воинских документах. В 1914 году в Российской империи не могло быть области, названной в честь В. М. Молотова. Будущий революционер, нарком и соратник И. В. Сталина тогда ещё был Вячеславом Скрябиным. Михаил Тихонович Нужин родился не в «Осиротино», а в селе Острожка (другое написание «Острожское») в Пермской губернии, недалеко от камского городка Оханск.

Его дедушка был потомственным крестьянином села Татарские Челны Елабужского уезда. Переселившись в Острожское, глава семьи вместе с тремя сыновьями хлебопашествовал. Человек энергичный и предприимчивый, дед занимался ремеслом, поставил красильный цех для окраски домотканых холстов, а также маленькую пекарню. Им приходилось нанимать одного — трёх работников.

Позднее это сказалось на жизненном пути Миши, названного в честь дедушки. В Казани Михаилу припомнят, что дед до 1914 года был эксплуататорским элементом, но об этом чуть позже. Сыновей призвали на Первую мировую войну, и глава семьи вынужден был свернуть своё хозяйство. В 1918 году дед вместе с невесткой и четырёхлетним внуком переехал в Татарские Челны. В результате какой-то жизненной драмы старик сжёг свой дом и покончил с собой.

— Михаил Нужин поступил в КАИ, но для дальнейшей учёбы перевелся в Казанский университет. С чем это связано?

— Да, в авиационном институте Миша проучился три года, а затем перевёлся на физико-математический факультет КГУ. В советские годы это объясняли желанием парня получить основательную теоретическую подготовку. Писали, что он перешёл в КГУ по настоятельным советам учёных Четаева, Персидского, Яблокова. Но если говорить правду, надо сказать, что в феврале 1936 года Михаила исключили из авиационного института «за невозможностью использования в авиапромышленности».

Тогда арестовали и осудили на четыре года заключения отчима Михаила Михайловича, в рамках «борьбы с вредительством на производстве». Отчим трудился на ремонте внутризаводской железной дороги Бондюжского химического завода. Дело было сшито белыми нитками, уже в августе 1936 года Верховный суд РСФСР отменил приговор и снял все обвинения. Однако это уже легло пятном на студента КАИ.

Вспомнили и то, что дед был эксплуататорским элементом. Исключение из института стало катастрофой. Миша понимал, что такие формулировки закрывали ему нормальную дорогу в жизни. Однако он проявил характер.

Кстати, то, что у Михаила был сильный характер, сказывалось на разных этапах его жизни. Иначе он не стал бы тем, кем он был. Тогда Миша обратился к ректору КГУ с просьбой принять его в университет. В заявлении он написал: «Исключили меня за то, что мой дед до 1914 года был кустарём-красильщиком и держал 1–2-х работников». И его приняли на III курс физико-математического факультета.

— А Нужин участвовал в Великой Отечественной войне?

— Да. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, а в декабре Михаила призвали в армию. В это время уже шла Советско-Финская война. Но Нужина отправили в Монголию. Он служил авиамехаником в городе Чойболсан, где базировались наши авиационные части.

В 1941 его приняли кандидатом в члены ВКП(б). Красноармеец с высшим образованием преподавал в дивизионной партшколе в Баян Тумэне. Михаила направили в Иркутск, куда было эвакуировано Черниговское военное училище, готовившее кадры командиров и политработников. В феврале 1942-го он начал учёбу, а через три месяца в мае ему присвоили офицерское звание.

Михаила направили служить в 831-й артиллерийский полк 279-й стрелковой дивизии. С июня 1942 года и до самой Победы он воевал в составе этой дивизии. Дивизия успешно действовала на разных фронтах, отмечена орденом Красного Знамени и получила почётное звание Лисичанской.

Нужин был комиссаром артдивизиона, а закончил войну парторгом 831-го полка. Михаил Тихонович отмечен боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, медалями и орденом Отечественной войны 1-й степени. В книге о боевом пути 279-й дивизии есть воспоминания о майоре Нужине. Там ярко описываются бои на Северском Донце, где 831-й полк держал оборону весной 1943 года. Комиссар Нужин хорошо понимал солдат. Будучи вдумчивым и наблюдательным человеком, хорошим психологом, на войне он приобрёл ценный опыт работы с людьми, опыт понимания людей.

Впоследствии полученный опыт очень пригодился ему в жизни. После победы Михаила Тихоновича направили в распоряжение Политуправления Уральского военного округа. В июне 1946-го он демобилизовался из армии и вернулся в Казань. Вся его дальнейшая биография связана с КГУ.

— Вы говорите, что он имел сильный характер и был хорошим психологом. Можно пример?

— Когда Нужин стал ректором университета, от него же хотели, чтобы он принимал слабых абитуриентов, связанных с нужными людьми. Как ректор он зависел от этих людей. Профессор Николай Ильинский вспоминал: «Как-то сижу в его кабинете. Звонит по телефону заместитель председателя совета министров республики, который, кстати, учился при Михаиле Тихоновиче. И просит Нужина в особом порядке зачислить кого-то в университет. «Я рассмотрю этот вопрос, — соглашается Михаил Тихонович, — но прошу вас просьбу изложить мне в письменной форме». Понятно, что письменного обращения не последовало.

Михаил Нужин ушел из жизни в августе 1983 года. Позднее напротив главного здания Казанского университета ему установят памятник-бюст, его именем назовут улицу возле КГУ. Он внёс большой вклад в развитие университета, занимался наукой. Нужин очень любил свою специальность, говорил: «Механика — это сплав математики со здравым смыслом». Каждый год в День Победы Михаил Тихонович приглашал домой к себе друзей. За накрытым столом слушали воспоминания, ставили пластинки. Обязательно исполнялась песня «День Победы», все вставали при этом. Даже после смерти Нужина его ученики много лет отмечали так 9 мая в память о Михаиле Тихоновиче.

0

0