Реклама
Новости
«Серговский» дом: Жительница Зеленодольска рассказала о соседях, оставивших заметный след в истории города
«Серговский» дом №5/2 по ул.Гагарина – один из самых красивых в Зеленодольске. Он и его копия на ул.Ленина образуют на Театральной площади архитектурный ансамбль в стиле «сталинского ампира».
В этой четырёхэтажке традиционно выделяли квартиры ценным специалистам, врачам и руководителям. Многие их родственники до сих пор живут здесь. Одна из них, Ида Сурова, родившаяся в доме в 1939 году, – единственная, живущая с момента заселения.
– Мой папа, Фёдор Иванович Орловцев, оказался в Зеленодольске по направлению после окончания Куйбышевского техникума, – вспоминает Ида Фёдоровна. – Ему так понравился утопавший в зелени городок, что он перевёз сюда всю родню, в том числе своего брата Валентина. Кроме отца по направлению из Самары сюда перебрался и Всеволод Дмитриевич Горностаев, ставший потом начальником отдела труда и заработной платы на заводе им.Серго – он тоже поселился в нашем доме. И когда они собирались вместе, то любили петь песню «Ах, Самара-городок».
Фёдор Орловцев долгие годы возглавлял отдел технического контроля завода им.Серго
Переезжали они сюда ещё в то время, когда город только застраивался. Наш дом возводили поэтапно, к концу 1939-го был завершён первый подъезд, в квартиру №1 над продовольственным магазином папа с мамой и старшим братом и заехали. А в ноябре того же года родилась я. Тогда улица Гагарина называлась Клубной.
Из тех жильцов, что первыми заселяли наш дом, осталась я одна, остальные – их потомки. Например, Джикаевы: глава семьи был заместителем главного технолога завода им.Серго, а сейчас здесь живёт его внучка Ольга. Мухарбек Сусламбекович был родом из Осетии, он здорово плясал лезгинку, для убедительности зажимая в зубах кухонный нож – было очень весело! А мне, ребёнку, никак не удавалось выговорить его имя-отчество. Его жена, Нина, была замечательной портнихой, шила на заказ, я и моя мама тоже у неё платья себе шили.
Вскоре в нашей семье появились ещё девочка и мальчик, таким образом нас стало четверо детей, завком принял решение выделить отцу квартиру побольше, в которой я и живу по сей день.
Когда папа приехал в Зеленодольск, ему было всего 25 лет, из-за острой нехватки специалистов ему сходу доверили возглавить цех №3, однако в памяти серговчан он остался начальником ОТК завода. Его даже на фронт не взяли, во время войны отец почти не выходил домой, фактически жил на заводе. В 1942-м за ратный труд по указу Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Красной Звезды.
Первое время наш дом зеленодольцы называли «белым», поскольку здесь селились в основном начальники. Бывало, меня спросят: «Ты где живёшь?», я отвечаю: «Напротив клуба». «А-а, значит, в белом доме». Все демонстрации проходили мимо нас, все торжества тоже рядом – в ДК «Родина».
Дом №5/2 по ул.Гагарина зеленодольцы когда-то называли «белым»
У нас жил первый директор этого Дворца Геннадий Волков. Он организовал множество кружков, устраивал роскошные ёлки, балы. Мы, дети, все были заняты, не болтались на улице. Я, например, посещала юннатский и хореографический кружки. Геннадий Викторович был современно мыслящим, интересным человеком, по сей день дружу с его сыном Виктором Геннадьевичем. Он сейчас живёт в Дзержинске, где был директором крупного химпредприятия.
На моих глазах формировалась ныне Театральная площадь. Я помню, как под нашими окнами житель нашего дома Иван Степанович Бухалов, руководивший серговским ЖКО, разбил сквер, зеленодольцы долгое время называли его «бухаловским садиком» и назначали в нём свидания.
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев