18+

Секрет долголетия Марии Турунтаевой. В Зеленодольске живет единственный Герой соцтруда

В Зеленодольске более 15 лет успешно работает Совет ветеранов приезжих пенсионеров и ликвидированных предприятий. Сегодня в его рядах более 100 человек. Особого внимания заслуживают люди, пережившие Великую Отечественную войну, с годами их всё меньше. В строю остался один участник ВОВ. Есть вдовы, блокадница Ленинграда, труженики тыла – 14. И один Герой соцтруда – Мария Сергеевна Турунтаева. В канун 9 декабря, Дня Героев Отечества, мы отправились к ней в гости.

Мария Сергеевна уже в очень почтенном возрасте, живёт с дочерью – Валентиной Анатольевной. Именно с ней мы и договорились о встрече. Я уроженец Узбекистана, по восточному обычаю пришел в назначенное время со сладостями и лепешками. За чашкой чая мы беседовали о жизни Марии Сергеевны.

Ей уже 96 лет, родилась она в 1926-м в селе Багаево Кайбицкого района. Окончив пять классов местной школы, работала в колхозе. Жили, как и все в те годы: огород, держали хозяйство. Поэтому нелёгкий труд сельского жителя знаком Марии с детства.

Началась война, отец ушёл на фронт. А потом пришла на него похоронка. Остались сиротами шестеро детей. Она в семье была старшая и взяла на себя обязанности и ответственность взрослого человека. Весной 1942 года отправилась работать на ферму. Поработала и на лесозаготовках. Но дети в войну быстро взрослели, и только вера в победу придавала мужество и надежду в борьбе с суровыми испытаниями. За свой труд во время войны Турунтаева награждена медалью.

– После войны она трудилась на молочно-товарной ферме. Работа тяжелая,– вспоминает дочь Валентина, как ей рассказывала Мария Сергеевна. – Коров доили руками, бидоны с молоком носили – всё делали вручную. Успехи начинающей доярки оказались впечатляющими. В 1968 году Турунтаева получила от каждой коровы в среднем по 4000 кг молока. Это был очень большой показатель того времени для всего района.

Звания Героя Социалистического труда Мария Турунтаева была удостоена в 1971 году. Её наградили орденом Ленина и медалью «Серп и молот». Она одержала победу в соревнованиях татарских животноводов. Её наградили медалью «За доблестный труд», фамилию занесли в республиканскую «Книгу Почёта!».

Как одна из лучших доярок республики, Турунтаева приняла участие в выставке достижений народного хозяйства СССР, где её наградили бронзовой медалью.

Удачно сложилась и семейная жизнь Марии Сергеевны. С супругом Анатолием Егоровичем прожили 62 года. После смерти мужа опорой стала единственная дочь. Валентина Анатольевна трогательно заботится о матери.

Марию Турунтаеву не забывают и в родном Кайбицком районе. На аллее Героев в селе Кайбицы стоит её бюст, на открытие которого она несколько лет назад приезжала с дочерью Валентиной.

На прощание мы пожелали больше радости и тепла дому Марии Сергеевны, крепкого здоровья их семье. Хочется, чтобы такие люди жили счастливо и как можно дольше. И молодому поколению необходим пример – именно такой, как Герой труда – Мария Турунтаева.

И в заключении, как говорила Валентина Анатольевна: «Если не любишь свою работу, ты никогда не будешь счастливым человеком».

Ринат Шарипов, председатель Совета ветеранов ликвидированных предприятий и приезжих

0