Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Счастливое лето 1912 года. Казанский фотолюбитель Иван Бусоргин запечатлел красоту посёлка Васильево в начале прошлого века

В прошлом году в рубрике «По волнам памяти» мы опубликовали две дореволюционные фотографии, сделанные в окрестностях п.Васильево. Читатели тогда интересовались: откуда вы взяли эти раритеты?

И вот на днях нам удалось связаться с казанским крае­ведом и коллекционером Георгием ЦЫПЦЫНЫМ. Именно он открыл миру уникальные снимки старой Казани и пригородов будущего Зеленодольска фотолюбителя Ивана Бусоргина.

 

 

 

– Георгий Александрович, где и как вы обнаружили эти фотографии?

– В 1952 году в возрасте четырёх лет я серьёзно заболел, лечила меня молодая врач Софья Яковлевна Порсева – ныне кандидат медицинских наук, заслуженный врач ТАССР. Спустя много лет, в 2015-м, моя мама случайно встретила её на улице. Разговорились. Мама рассказала про меня, а в то время я уже увлекался историей Казани, участвовал в издании двух фотоальбомов. Софья Яковлевна, узнав о моём хобби, сказала, что у неё тоже есть снимки старой Казани и пригласила меня к себе. Так я оказался у неё дома, где впервые увидел эти раритеты.

 

 

Иван Бусоргин приходился Софье Яковлевне свёкром (она до сих пор жива, ей сейчас 99 лет). Гостеприимная хозяйка поведала мне историю семьи, в том числе рассказала об увлечении своего свёкра. Кроме семейных снимков, в его наследии оказались исторические виды строительства железнодорожного моста через Волгу, наводнения в Казани 1926 года и прекрасно сохранившийся альбом села Васильево и его окрестностей за 1912 год.  

 

– Расскажите о личности Бусоргина: откуда он родом, какова его судьба?

– Иван Евдокимович родился в 1876 году в Уржумском уезде Вятской губернии. Получил начальное образование, потом перебрался в село Шурма, где его отец работал смотрителем земской больницы: здесь юноша обучился азам аптекарского дела. Будущую профессию освоил в уржумской аптеке под опекой управляющего Келлера, немца по происхождению, и в 1897-м он уже провизор аптеки земской больницы в Сернуре (ныне это территория Марий Эл). Там познакомился с будущей женой – фельдшером-акушеркой Глафирой Захваткиной. В 1901-м получил должность акцизного чиновника в крупном селе Большая Кильмезь.

 

Иван Бусоргин в пору своего расцвета

 

Первая жена Ивана Бусоргина Глафира Захваткина

 

 

В тот период молодожёны увлеклись революционными идеями, у них часто собирались местные интеллигенты, распространяли прокламации. В итоге в декабре 1905-го Ивана и Глафиру арестовали, весной следующего года выселили из Вятской губернии.

Так супруги оказались в Казани. Здесь подающего надежды фармацевта заприметил самый крупный в городе владелец сети аптек Феликс Грахе, который предложил Ивану Евдокимовичу заведовать одной из его аптек.

Карьера у нашего героя развивалась успешно, параллельно он занимался самообразованием. Ещё в Кильмезе сдал экстерном экзамены в гимназию, в Казани поступил в университет, и, совмещая работу с учёбой, в 1915-м получил диплом провизора, когда ему было уже 38 лет.

 

– А когда он увлёкся фотографией?

– С конца XIX века фотографирование было очень популярно в царской России, не миновало это увлечение и Бусоргина. Первые его работы датированы ещё 1898 годом, с тех пор он не расставался с фотоаппаратом.

Уйдя на пенсию с должности заведующего аптекой, с 1937-го по 1957 год своё хобби совмещал с работой в фотолабораториях ГИДУВа и в НИИ ортопедии. В его наследии портреты медицинских светил, казанских артистов, сцены из оперных постановок. Всё это указывает на его разносторонние интересы. До конца жизни, а умер он в 1970-м, был завсегдатаем концертов классической музыки, страстно любил оперу.

 

– Интересно, а как он оказался в Васильеве?

– Судя по всему, в 1912 году Бусоргин там отдыхал летом с семьёй (до революции это место было популярным у казанцев-дачников): гулял, наслаждался жизнью и отдавался любимому увлечению – снимал понравившиеся ему уголки природы, родных, просто местных жителей. В альбоме не только виды села Васильево, но и Раифы, Макарьевского монастыря, железной дороги из Казани до станции Зелёный Дол.

 

Это фото передаёт атмосферу безмятежности, царившей в 1912 году. Колоризация - Георгий Цыпцын

 

 

Меня фотографии покорили своей безмятежностью, чувствуется – то лето было по-настоящему счастливым в его жизни! А ведь если бы не встреча мамы с Софьей Яковлевной и мой интерес к коллекционированию и фотоистории родного края, эти уникальные свидетельства прошлого могли бы кануть в Лету, а имя Ивана Бусоргина затеряться в потёмках истории…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев