Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Сахарный диабет в эпоху COVID-19: Как двигательная активность и правильное питание защитят от болезни

Эндокринологи обращают внимание на то, что в последние годы число больных диабетом 2 типа увеличилось в несколько раз. Причина банальна: несоблюдение простых, но эффективных правил. Врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерия ФЕОКТИСТОВА призывает изменить свой образ жизни.

Срочно меняйте образ жизни!

 

– Валерия Владимировна, насколько распространен сахарный диабет в Зеленодольске?

– В нашем районе на учете 6908 человек с таким диагнозом (данные на 1 января 2021 года). К сожалению, большинство больных не осознают, как важно вести здоровый образ жизни. А диабет 2 типа приводит к серьезным осложнениям, заболеванию глаз, болезни почек и поджелудочной, патологии мозга, увеличению щитовидной железы, атеросклерозу, сосудистым патологиям. От осложнений диабета человек может погибнуть!

 

– Каковы рекомендации медиков?

– Соблюдайте диету, больше ходите на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь. Первое, что нужно осознать: глюкоза утилизируется мышцами. Запасы мышечного гликогена растрачиваются во время анаэробных нагрузок. Поэтому человеку с сахарным диабетом желательно совершать пешие прогулки (не менее 2 часов в день). Второе – грамотное питание. Ограничьте в своём рационе быстрые углеводы. К ним относятся сладости, мед, фрукты, пирожки, торты, булочки, пирожные. Объем потребляемых «медленных углеводов» (рис, макароны, картошка, гречка, хлеб) также стоит минимизировать. В рацион добавьте жиры, не только растительные, но и животные.

Человек, страдающий сахарным диабетом второго типа и употребляющий сладкие продукты в пищу, говоря образно, стреляет заряженным револьвером себе в голову и надеется, что произойдет осечка.

От резкого падения уровня либо повышения глюкозы в крови человек может потерять сознание (гипогликемическая или гипергликемическая кома). В такой ситуации медицинская помощь необходима в экстренном порядке (счет идёт буквально на минуты).

Заболевание проходит, когда обмен веществ кардинально перестраивается. Сделать это можно, благодаря активному образу жизни, правильному питанию.

И есть третий фактор – это регуляция работы печени и поджелудочной железы (она осуществляется из головного мозга, из гипоталамуса). Необходимо регулярно делать гимнастику для шейного отдела позвоночника: если улучшится кровоток гипоталамуса, то можно напрямую воздействовать на работу печени и поджелудочной железы.

 

– Человек изменил образ жизни, рацион, как долго ему ждать результата?

– Всё очень индивидуально. Если человек, страдающий сахарным диабетом 2 типа, ежедневно выполняет рекомендации, то уже через месяц он может почувствовать улучшение. Но здесь нужно отметить: рекомендации медиков следует выполнять на протяжении всей жизни! Если на протяжении месяца вы будете выполнять назначения, а потом вернетесь к прежнему образу жизни, то уровень сахара в крови вновь увеличится.

 

 

Генетика

 

– Играет ли роль генетическая предрасположенность?

– Да. Если кто-то из родственников страдал от СД 2-го типа, нужно следить за состоянием поджелудочной железы и проходить регулярные медицинские осмотры (сдавать анализ крови на уровень глюкозы в крови). Следует лечить патологии поджелудочной и/или гормональной системы.

 

 

Разные типы заболевания:

 

Первый тип – это инсулинозависимый сахарный диабет. Он связан с нарушением функции поджелудочной железы. При значительном разрушении клеток, отвечающих за производство инсулина, его количество в крови падает, углеводный обмен нарушается. Человек, заболевший диабетом такого типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще проявляется у лиц моложе 30 лет.

Второй тип – инсулинозависимый сахарный диабет. Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. При таком диабете содержание инсулина в крови может быть любым – нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать и концентрация глюкозы в крови растет. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа чаще страдают люди старше 30 лет.

 

 

 

Сделайте прививку!

 

– Люди с сахарным диабетом особенно уязвимы для covid-19?

– Они имеют в три-четыре раза более высокие риски.

 

– А можно ли им вакцинироваться?

– Совет экспертов «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России принял решение о целесообразности проведения вакцинации от сovid-19 больным сахарным диабетом 1 и 2 типа и более редкими вариантами диабета (кроме гестационного диабета), с соблюдением противопоказаний и правил осторожности.

 

– А каковы противопоказания к вакцинации?

– Острые осложнения (диабетический кетоацидоз, тяжелая гипогликемия и др.). И важно помнить, что прививка не освобождает больного диабетом от соблюдения мер индивидуальной защиты в общественных местах (соблюдение дистанции, ношение масок и других).

 

 

 

Признаки коварного недуга

 

При сахарном диабете второго типа возможны такие симптомы: судороги в икрах; постоянная слабость; учащенное мочеиспускание; зуд кожных покровов, сухость кожи, а также гнойничковые инфекции; снижение зрения; бессонница; затяжные инфекционные патологии; головокружение; сниженная работоспособность; повышенный аппетит; утомляемость; мышечная слабость; боль в стопах; раздражительность; раны, которые на протяжении длительного периода времени не затягиваются.

Если вас беспокоит хотя бы один из симптомов, следует немедленно обратиться к эндокринологу.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев