Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

С какими итогами Зеленодольск заканчивает год

На предновогодней сессии Совета ЗМР депутаты подвели итоги деятельности муниципалитета в 2021 году, обсудили перспективы развития и бюджет на следующий период

О доходах

Первый вопрос и по повестке, и по важности — принятие бюджета на будущий год. Он сбалансированный, то есть доходы равны расходам, и составляет 3497 млн рублей. Наибольшее поступление — 986 млн — в 2022 году ожидается от налога на доходы физических лиц, из бюджетов поселений — 63 млн. На социальную политику потратят 177 млн, а самые большие затраты — в сфере образования: 2 млрд 417 млн рублей. Об этом рассказала руководитель МУ «Финансово-бюджетная палата ЗМР» Ольга Дёгтева. 

Глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев отметил: наш район — дотационный, но все усилия муниципальных властей направлены на то, чтобы как можно меньше зависеть от дотаций. 

 

О молодежи

О том, как развивается молодежная политика в районе, рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета ЗМР по социальным вопросам Денис Лулаков. В уходящем году 26 молодых семей получили квартиры в рамках федеральной программы, 11 стоят на очереди. В районе действуют 23 подростковых клуба, центр «Форпост», недавно присоединился «Порт» — молодым есть где применить свои таланты и энергию. 

Лучше всего о достижениях говорят результаты: отряды «Форпост» и «Юнармия» помогают людям, побеждают в конкурсах, все больше студентов работают в трудовых отрядах. Остро стоит вопрос о подростковой занятости: требуется расширение сети ПК по месту жительства, сейчас идет поиск вариантов. В грядущем году после ремонта в наиболее многолюдных клубах начнут действовать точки по интересам для молодых. 

 

О дорогах

Без малого 54 миллиона рублей было выделено в 2021 году на ремонт и приведение в нормативное состояние дорожной сети района. Об этом доложил руководитель МБУ «Департамент по строительству и инфраструктурному развитию ЗМР» Ирек Махмутов. По программе «Дорожный фонд» были приведены в нормативное состояние дороги, установлены дорожные знаки, остановочные павильоны. Также были реконструированы  тротуары, нанесена разметка, произведена установка пешеходных ограждений. У муниципалитета — большие планы по вхождению в федеральные дорожные программы. Одна из них позволит расширить трассу от Залесного, от так называемого «клевера», до Зеленодольска, до шести полос.

 

О предпринимателях

Уровня 29% — практически допандемийных показателей — достигла в минувшем году доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте. Об этом доложила руководитель Инвестиционного центра «Зелёный Дол» Раиля Ибрагимова. Получили грантовую поддержку 585 предпринимателей, в том числе из Фонда поддержки предпринимательства и Гарантийного фонда РТ — около 90 млн рублей. 

Уже сейчас в районе работают три промпарка — Промышленная площадка «Весна», Индустриальный парк «Зеленодольск», Индустриальный парк «М-7», где трудятся 7 902 человек. В ближайших планах — создание пропарков в Осиновском СП, пгт Васильево, с. Нурлаты, с. Большие Ключи, с.  Большие Кургузи, с. Бишня. Для этого требуется инициатива глав поселений, их задача — найти активных жителей и мотивировать их на создание собственных проектов, полезных для района и доходных для них самих. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев