Рождённый в неволе. Зеленодолец Виктор Евсеев стал заключённым в раннем детстве
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Число выбрано не случайно: в этот день в 1974 году заключённые мордовских и пермских лагерей устроили голодовку против имевших место в СССР политических репрессий.
Житель Зеленодольска Виктор Евсеев знает об этой мрачной странице истории нашей страны не понаслышке, вот что он нам рассказал, придя в редакцию:
— Каток репрессий прокатился по нашей семье по полной, пострадали представители трёх поколений: дед, отец, я. За что репрессировали? На мой взгляд, ни за что! К примеру, мои родственники Сёмушкины по материнской линии, жившие в Нижегородской губернии, были обычными трудягами: единоличное хозяйство, своя ветряная мельница, лошади для обработки надела, коровы... Жили в пятистенном доме, в одной половине — старшие, в другой — молодые. Семья большая, достаточно богатая по меркам села. Этого и хватило, чтобы в 1929-м к ним пришли вооружённые люди, вывели на улицу в одежде, и как были, не разрешив взять с собой ничего из вещей, посадили их на телегу и повезли в неизвестность. Это мне рассказывала моя бабушка Авдотья, у неё, когда выгоняли из дома, были на руках дети мал мала — от грудничка до восьми лет.
Виктору Егоровичу есть что вспомнить...
Конечным пунктом для Сёмушкиных стал посёлок закрытого типа Рудничный. Сейчас это Верхнекамский район Кировской области, знаменита территория тем, что на ней действовало печально известное подразделение ГУЛАГа ВятЛаг. Параллельным курсом в Рудничный из Чувашии прибыла семья Евсеевых. Там будущий отец нашего героя Егор познакомился с нижегородской девушкой по имени Зоя.
Посёлок Рудничный, улица Советская: слева — барак, в котором с 1935-го по 1942 год ребёнком рос Витя Евсеев. Ориентировочно 1960 г.
— А в 1935 году на свет появился я, — продолжает Виктор Егорович. — Прожили мы в этом посёлке до 1942 года, пока с нас не сняли статус ссыльных. Двух моих дядей, Николая Алексеевича и Владимира Алексеевича Сёмушкиных, сразу же взяли на фронт. Они прошли всю войну и вернулись живыми. Но их отцу не суждено было узнать, что его сыновья защищали Отечество — в 1937-м Алексея Сёмушкина расстреляли.
Детские воспоминания и сейчас бередят душу 88-летнего ветерана:
— Было постоянное ощущение голода. Помню, ели траву, которую называли пиканом (ред. — разновидность сныти), ещё — лебеду, её для лучшей усвояемости запаривали в воде. У меня нередко случались голодные обмороки.
Начинал я учиться в этом посёлке, мне не в чем даже было пойти в школу. Поэтому, когда с кем-то заходит разговор о репрессиях, я говорю: «Ребята, я свои семь лет уже отсидел!». Да, там не было колючей проволоки, но зато стояла комендатура, была строгая дисциплина по части режима пребывания в ссылке.
Пока Витя был маленьким, он не сознавал своего отчаянного положения, что живёт фактически на зоне.
— А ближе к школьному возрасту пришло понимание, что нахожусь в каком-то ограниченном месте, где родителей заставляют валить лес. Хорошо помню те бараки: низкие постройки с окошками вровень с землёй, теснота — жуткая, в крохотной комнатке по шесть человек, в углу печка-«буржуйка», вода в бочках, туалет на улице. Фекалии выливали на специально выделенную площадку, и к концу зимы образовывалась целая гора. По весне она таяла, распространяя вокруг себя настолько сильное зловоние, что даже птицы там не летали. Электричеством посёлок обеспечивала паровая машина, потреблявшая много дров. Их тоже приходилось заготавливать ссыльным.
Бараков было много, распределены они были по статусу: в одних жили неблагонадёжные, в других — верующие, в третьих — политические и так далее. Всех ставили на учёт в комендатуре, в которой ежемесячно нужно было отмечаться. Атмосфера в посёлке была ужасной, часто случались ссоры, нередко переходившие в драки.
Егор Александрович Евсеев (справа внизу) в окружении близких. Крайний слева в нижнем ряду — Владимир Алексеевич Сёмушкин. 1950-е
Помыкавшись по Кировской области, часть родни по линии Сёмушкиных оказались в Татарии, и в 1971 году Виктор Егорович переехал в Зеленодольск. На тот момент у него уже была своя семья: жена и дочь.
В итоге наш город стал для него родным, он признаётся, что ему очень нравится в нём жить. До сих пор воспринимает нынешнее благосостояние как божий дар: «Трёхкомнатная квартира, тепло, светло — чего ещё нужно человеку?».
И действительно, ему есть с чем сравнивать!..
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев