Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Россиянам объяснили, почему люди теряют сознание при виде крови

Вид крови вызывает ассоциацию с возможным ранением

Паническая боязнь крови, или гемофобия, может проявиться у многих людей. Они чаще выражены затруднением дыхания, дрожью конечностей, тошнотой и головокружением, а также обмороками даже при просмотре хоррор-кино с кровавыми сценами, сообщает PRIMPRESS.

По словам кандидата медицинских наук, врача-невролога Екатерины Демьяновской, организм таким образом пытается защититься. При сильных эмоциях – страхе или ужасе, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество стрессовых гормонов. Они оказывают воздействие на блуждающий нерв, или вагус, который помогает регулировать неподвластные сознанию функции организма, в том числе частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

«Из-за раздражения нерва замедляется сердцебиение, а артериальное давление резко снижается. В результате мозг перестает получать нужное питание и в достаточной степени снабжаться кислородом. Человек испытывает резкую слабость, у него кружится голова, перед глазами мелькают «мушки», а если вовремя не принять меры, то он потеряет сознание», – сообщила невролог.

Также эксперт отметила, что механизм возникновения вазовагальной реакции до конца не изучен, но считается, что вид крови вызывает ассоциацию с возможным ранением. Вегетативная нервная система дает сигнал о резком снижении артериального давления, чтобы при реальной травме организм не потерял слишком много крови.

Так, люди с гемофобией часто падают в обморок, а вот обладатели других фобий реже теряют сознание, столкнувшись с объектом своего страха.

При этом такой обморок не страшен для здоровья, объяснила эксперт, опасной может быть только ситуация, в которой он произойдет. Например, если человек находится в это время за рулем или его некому поддержать, тогда при падении он может получить травмы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев