Роспотребнадзор о здоровом питании и санитарно-эпидемиологических требованиях
Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, которая проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография».
Контроль за безопасностью и составом питания различных категорий граждан России, улучшение качества жизни и здоровья россиян по обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм поведения здорового питания в каждую российскую семью по вопросам- какие продукты потребляют и в каком количестве, кратность питания в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы особенности питания в регионах, насколько рацион россиян соответствует принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
В проекте более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания. В рамках проекта внедряется система мониторинга (постоянного наблюдения) за питанием групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Безопасность пищевых продуктов регламентируется законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».
С 1 января на территории РФ действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Были прописаны требования к организации питания детских коллективов и отдельных категорий граждан (пациенты медицинских организаций, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда).
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Безопасность пищевых продуктов в период пандемии COVID-19 имеет особо значение. Пандемия дала понять всем важность методик и принципов соблюдения гигиены и санитарии.
Одно из важных направлений проекта- усиление лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной в магазинах и организациях питания. В регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров,где согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики, показатели микробного загрязнения и др.). За последние годы в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 6 раз, по микробным показателям почти в 2 раза.
«Безопасность пищевых продуктов — это дело каждого!»
В странах правительство и организации выступают гарантом качества пищевой продукции и производители несут ответственность за выпускаемый на рынок товар. Но каждый человек должен поддерживать принципы безопасности питания.
На всех этапах производства и оборота продуктов питания существует риск их заражения, поэтому ответственность за безопасность несет каждый участник оборота продуктов: производитель (изготовитель), система транспортировки и доставки сырья и продуктов, системы продовольственной торговли и общественного питания (в т.ч. детского питания); безопасное поведение граждан (потребителей), в т.ч. правильный качественный выбор продуктов питания при покупке с дальнейшим соблюдением условий, режимов хранения и потребления продуктов и готовых блюд в домашних условиях (хранение в холодильниках, соблюдение сроков годности и условий хранения, определенных производителем и т.п.); соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук и т.п.), бытовой санитарии и гигиены– поддерживать чистоту на кухне (чистота помещения, оборудования, посуды и т.п.), отделять сырые продукты от готовых продуктов и блюд; правильно обрабатывать и разогревать пишу.
Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания школьников, в т.ч. путем опроса учеников школ, их родителей. В 2021 году запланирован охват исследованием школ 49 регионов страны. Здоровое питание дает гармоничный рост и развитие ребенка, благополучие и безопасность. Важно, чтобы пища была с необходимым для здоровья количеством витаминов и минералов, калорийность соответствовала энерготратам ребенка. Ключевые показатели мониторинга школьного питания- удовлетворенность питанием учеников и родителей, ассортиментом и качеством блюд по результатам опроса детей; контроль вкусовых предпочтений.
Роспотребнадзор предлагает 5 шагов правильного питания детей в школе
1. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса
· Обеспечение в столовой условий для мытья рук, бесперебойной подачи холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды, с проведением ежедневных дезинфекционных мероприятий по вирусному режиму
· Протирание столов перед каждой посадкой обучающихся; аккуратная сервировка столов с наличием салфеток
· Достаточная продолжительность перемен для приема пищи - не менее 20 минут
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВКУСНЫХБЛЮД
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
3. СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями; уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
4. КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком; не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка
5. ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения; проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
Напоминаем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства в общеобразовательных организациях для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей группы продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Уважаемые родители! В случае если ваш ребенок пожаловался на невкусную, холодную еду, маленькую порцию, если в предлагаемом меню включены запрещенные блюда или пищевые продукты, или обнаружены другие нарушения санитарных требований, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по РТ и в его территориальные отделы в районах с жалобой в письменном виде или на сайт http://www.16.
Надежда Александрович, врач по общей гигиене Зеленодольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев