Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Рассказ Карима Сафиуллина «Легенда о драконе Зиланте» вошёл в шорт-лист республиканского литературного конкурса «Сказки старой Казани»

Организатором конкурса выступила инклюзивная театральная студия «Э-моция»

25 октября отрывки из произведений победителей конкурса будут озвучены во время fashion-спектакля. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

Моя бабушка родилась в той же деревне, где родился известный татарский писатель Каюм Насыри — в Ширданах. Бабушка рассказывала  эту сказку моей маме, а мама мне. 

В одном городе с белокаменными стенами жил дракон Зилант. Люди называли его добрым драконом. Красивым изумрудным цветом отливала его чешуя, а огромный сильный хвост был покрыт красными чешуйками. Драконьи крылья тоже были покрыты красными чешуйками и горели на солнце, словно рубины. На голове Зиланта красовалась золотая корона. Она знаменовала его власть, ведь он считался хранителем города. И вправду, Зилант охранял этот город от врагов и других драконов и, самое главное, он охранял сокровища, которые находились на дне огромного озера. 

Однажды ночью на город с белокаменными стенами напал злой король с многочисленным войском. Он желал завоевать крепость и завладеть сокровищами. Король знал, что они находятся на дне озера, потому что подсылал сюда шпионов.

Что это были за сокровища? Золото, серебро, медь, драгоценные камни, но самым главным был золотой ключ от города с белокаменными стенами. Завладев этим ключом, он смог бы стать правителем города и покорить его хранителя — Зиланта. 

Король напал осенью в туманную ночь, когда весь город спал мирным сном. Но дракон предвидел нападение и был к нему готов. Ведь каждую осень этот самый король всегда нападал на какой-нибудь город, и этот год не был исключением.

 Набег врагов совершился! Они прорвались через ворота в город с радостными криками, но не заметили дракона, который кружил в небе над ними. В мгновение ока Зилант налетел прямо на них и одним ударом хвоста поразил три тысячи человек. Увидев это, все враги разбежались в разные стороны. А злой король в оцепенении остался стоять на месте. На следующее утро его уже не было в городе. Наверное, он вернулся в своё королевство, чтобы собрать более мощную армию и снова напасть на город с белокаменными стенами следующей осенью. Такие набеги были не редкостью. 

Но в итоге, слух о поражении злого короля драконом Зилантом разлетелся во все концы света, поэтому на город с белокаменными стенами больше никто не нападал. С тех пор он мирно процветал, развивался, разрастался.

И, возможно, Зилант с золотой короной на голове ещё жив, но прячется от людей и незримо сторожит город с белокаменными стенами, а на дне того озера до сих пор лежат сокровища вместе с золотым ключом. Ведь если их никто не может найти, то это не значит, что их там нет!

Карим Сафиуллин 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев