Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

16+
Новости

Пять принципов здорового питания. Зеленодольские медики проводят ликбез

Каждый год Всемирный день здоровья отражает какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этом году тема - «Безопасность продуктов». Наш собеседник, врач Центра медицинской профилактики Фарида Гончарова заверяет, что состояние здоровья человека в немалой степени зависит от того, что он ест.

- Фарида Фаридовна, на что надо обращать в первую очередь при выборе и хранении продуктов питания?

- Правильное питание - основа здоровья человека, поэтому не забывайте о пяти основных принципах ВОЗ, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.

Ведь пища, которую мы едим - это источник энергии, необходимой организму, источник веществ, из которых синтезируются ферменты и гормоны. Обмен веществ находится в прямой зависимости от характера питания. Именно пища обеспечивает все жизненно важные функции организма.

- Правильно ли питается основная масса населения?

- Не правильно! Всемирная организация здравоохранения признает питание более 70 процентов населения планеты (около шести млрд. человек) неадекватным. А ведь питание - это главный фактор, определяющий долголетие и работоспособность. Состав пищи, ее свойства и количество определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

- Как же правильно питаться?

- Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным Важно учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Режимы питания у лиц, занимающихся умственным и физическим трудом, имеют свои особенности. С пищей в организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

Запомните основные правила питания

- Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

- В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.

- Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

- Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.

- Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.

- От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

- Приятного аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев