Пять причин начать копить яичную скорлупу: весной точно пригодится
1. Яичная скорлупа как удобрение. А все потому, что это природное соединение содержит в себе львиную долю карбоната кальция (а кальций, как вы помните, отличный источник питания для всех растений) – около 90%! Остальные десять занимают 27 прочих соединений, в их числе фтор, цинк, марганец: таблица Менделеева, короче говоря. При этом, внеся в почву измельченную яичную скорлупу, растения будут получать полезные вещества непосредственно напрямую, в доступной и легко усваиваемой форме. От дачника требуются и вовсе пустяки: измельчить скорлупки, насыпать их на землю и заделать в почву. Еще один вариант использования яичной скорлупы как удобрения – добавить ее в компост. Хуже точно не будет.
2. Яичная скорлупа как раскислитель почвы. О том, как узнать уровень PH вашей земли в огороде, писано уже сто тысяч статей. Основным «источником информации» станут растения, которые любят «селиться» в вашем огороде. Так, например, если вы замучались убирать со своего участка мокрицу, конский щавель – то ваша почва, сто процентов, повышенной кислотности. Ее следует раскислить, и яичная скорлупа в этом смысле, наравне с известью или доломитовой мукой, будет первым помощником дачнику. Как это сделать? Развейте над грядкой несколько стаканов измельченного продукта и перекопайте. Яичная скорлупа сделает землю легкой, рыхлой, плодородной, и при этом приблизит уровень PH почвы к нейтральному.
3. Яичная скорлупа успешно применяется против вредителей. В частности, для прожорливых насекомых можно сделать такую приманку: растолочь скорлупки, сдобрить их нерафинированным растительным маслом и прикопать в «проблемных» местах. Медведка погибает, отведав «лакомство».
4. Яичная скорлупа в качестве мульчи приствольных кругов садовых деревьев. «Вкусно и полезно!», в общем. Скорлупа насыщает почву полезными для деревьев и кустарников соединениями, а также надежно защищает землю от пересушивания и нашествия сорняков. В этом случае скорлупу мельчить не нужно – пусть скорлупки будут целыми.
5. Мука из яичной скорлупы выступает отличным стимулятором роста. Особенно хороша она в качестве добавки к рассадному грунту, при выращивании саженцев помидор, перцев, капусты и других овощных культур. Некоторые умудряются сажать растюшки прямо в «стаканчик» из яичной скорлупы, но, на мой взгляд, это лишняя трата времени.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев