Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Преклонный возраст – повод изменить жизнь: Как ислам помогает сохранить молодость духа и тела

Человек проходит через определенные стадии: младенчество, юность, зрелость, старость. Что надо делать, чтобы, достигнув преклонного возраста, не упасть духом, а наоборот посмотреть на жизнь с другой стороны и с оптимизмом встретить почтенную старость. Об этом сегодня рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Из нас никто не знает, где и когда мы умрем, – сказал Ильдар-хазрат. – Знание продолжительности жизни – это прерогатива Всевышнего Творца: это божественная мудрость. Однако все люди хотят прожить подольше, но в то же время боятся дожить до недееспособности в старости, когда будут не в состоянии ухаживать за собой.

Каждый мечтает, чтобы даже в старческом возрасте быть в строю. Поэтому одним из залогов здоровья, как в молодости, так и в преклонном возрасте, является здоровый образ жизни. Здоровье – это богатство, которым нас наделил Всевышний. Но наше здоровье, наше тело дано нам во временное пользование. Господь Бог вверил нам их и за это с нас возьмёт спрос. Поэтому верующий, практикующий мусульманин внимателен и бдителен по отношению к своему здоровью и к своему телу. С молодости он ведет правильный образ жизни, у него нет пагубных действий, вредных привычек, всего того, что губит наше тело, здоровье и разум.

Все религиозные предписания, в том числе намаз, ураза способствуют тому, чтобы держать себя в форме: человек обновляется, очищается, получает физическую нагрузку. Многие люди сегодня думают о диетах, обращаются к разным специалистам. А ведь можно просто выполнять предписания Господа Бога, где говорится об умеренном приеме пищи, о посте, о том же намазе – обо всем, что нас балансирует.

Если, начиная с юного возраста, мы это правильно поймем и примем, то к старости наше здоровье сохранится лучше. Вот секрет успеха.

Ну и, конечно же, молитва. Ведь телесное не отделено от духовного. Мы знаем такие случаи, когда человек и спорт­смен, и не курит, и не пьет, но рано умер. А если посмотреть, то у него в духовной сфере был непорядок: стрессы, скандалы, ссоры и т.д. Верующие люди – стрессоустойчивые, сбалансированные, их сердца – живые, чистые, успокоенные. В намазе есть элемент медитации, то есть общение с Господом Богом, которое приносит молящемуся уравновешенность и успокоение. Не надо рассказывать свои тайны чужому человеку: есть ты и Господь Бог. Упоминай имя Всевышнего, обращайся к нему в мольбах, будь честен с ним, выполняй предписанные тебе молитвы, совершай пост – это те моменты, которые являются залогом здоровья.

 

Важно и в возрасте быть в форме

 

На нашу старость влияет и правильное воспитание детей. В исламе уважительному отношению детей к родителям уделяется очень много внимания. Дети – наша опора, наш залог успеха, наше богатство. К сожалению, у современных людей преклонного возраста часто во взаимоотношениях с детьми возникают проблемы. Бывают брошенные, поссорившиеся с детьми старики: это пагубно влияет на их духовное и физическое состояние.

А посмотрите на верующего человека в преклонном возрасте. Молящийся человек никогда не впадет в депрессию или в состояние стресса. Приходя в мечеть, он находит общение, своих единомышленников, он не одинок. К тому же, будь то бабушка или дедушка, они постоянно находятся в движении, совершая намаз. Выполняя предписания Всевышнего, они не переедают, раз в год совершают очистительную процедуру, называемую постом.

Ислам предписывает быть спортивными, и возраст здесь не ограничен. Со стороны мечети у нас нет спортивных мероприятий специально для пожилых, но мы проводим субботники, в которых они принимают активное участие. А это тоже движение и общение. Зато много внимания в спортивном плане уделяется нашей молодежи: мы устраиваем соревнования по футболу, волейболу, ходим в походы, делаем коллективные вылазки на лыжах.

Поэтому, когда мы говорим про преклонный возраст, мы должны об этом думать еще в молодости. Чтобы не прийти к старости с деменцией, болезнью альцгеймера, быть даже в пожилом возрасте в полном здравии, нужно с молодости приучать себя к религиозной практике, которая приносит только благо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев