Правда ли, что в этом году комары какие-то особые или это преувеличение
Зеленодольцы жалуются на злых комаров: мол, в этом году они особо кусачие, не дают житья на дачах и в лесу. За комментарием мы обратились к главному санитарному врачу по Зеленодольскому району, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора Екатерине АГЕЕВОЙ.
– Екатерина Константиновна, правда ли, что в этом году в Зеленодольске какие-то особые комары или это преувеличение?
– Всё как обычно. На территории России обитают более ста видов и подвидов кровососущих комаров, относящихся к восьми основным родам. У нас ничего необычного не выявлено.
Нынешним летом комары массово появились немного позднее обычного. Их пик ожидали в июне, однако из-за холодов и сложившихся природных условий это немного замедлилось.
– Какие-то из этих 100 видов и подвидов комаров представляют опасность для человека?
– Кровососущие насекомые могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia. У нас проводятся ларвицидные обработки водоемов, в которых обнаружены личинки малярийных комаров: в Зеленодольске, пгт Васильево и посёлке Октябрьский. Делается это за счет субвенций из бюджета Республики Татарстан. Ларвицидная обработка — это комплекс мер по выявлению мест размножения и обитания комаров на водоемах, полное уничтожение личинок и взрослых особей путем распыления биологически активных веществ. Результаты обработки проверяют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, в случае необходимости обработка будет проведена повторно.
– Жители одной из многоэтажек жалуются, что у них комары не исчезают даже зимой…
– Виды комаров можно разделись на тех, что концентрируются в жилых помещениях, различного типа убежищах, животноводческих помещениях, надворных постройках (эндофильные) и экзофильные, а также тех, что нападают на открытом воздухе. В многоэтажных домах важно содержание подвалов в соответствии действующими санитарными нормами.
– Где обычно обитают малярийные комары?
– Местами их выплода являются пресноводные водоемы, заросшие водной растительностью и хорошо освещенные солнцем. Личинки этих комаров не переносят волн. Весной места массовой концентрации личинок – небольшие водоемы. По мере прогревания больших водоемов и происходит их заселение личинками. Именно поэтому необходима регулярная обработка таких водоемов.
– Препараты, которыми они обрабатываются, представляют опасность для людей?
– Нет. Микробиологические инсектициды не являются химическими, они содержат эндотоксин, который действует только на личинок комаров. Он является для них кишечным ядом, и когда личинки пожирают его, они погибают.
– Какие ещё профилактические мероприятия по снижению численности популяции комаров возможны?
– Проведение гидротехнических мероприятий, ликвидация мест выплода комаров; а также проведение борьбы с подвальными популяциями комаров; благоустройство населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха населения.
Можете использовать противомоскитные сетки на окнах и дверях, обрабатывать помещения инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использовать электрофумигаторы, обрабатывать туристические палатки противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.
В нежилых помещениях для борьбы с комарами возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.
В качестве средств индивидуальной защиты от комаров используйте репелленты, в соответствии с инструкцией производителя.
– Выявлялись ли у нас переносчики таких опасных инфекций, как лихорадка Западного Нила?
– Нет. Теоретически это возможно. Инфекции, не эндемичные для нашего региона, могут быть завезены больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
– Сможем ли мы за счёт инсектидных обработок полностью истребить комаров?
– Это часть природы, совсем истребить комаров невозможно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев