Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Пожилые страдают больше всех: Раскрыты необратимые последствия бессонницы для мозга

 

Хроническая бессонница увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 1,5 раза. Об этом заявил врач-невролог, психиатр, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Руслан Исаев.

Врач объяснил, что хроническое нарушение сна может привести к депрессии, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и психозов, а также значительно ухудшить качество жизни в целом. По данным специалистов, от бессонницы страдает более 30% людей старшего возраста.

В первую очередь для избавления от проблемы Исаев рекомендует попробовать немедикаментозные методы – например, соблюдение гигиены сна.

«Если они окажутся малоэффективными, то врач назначит лекарственные средства со снотворным действием. Одними из самых безопасных в пожилом возрасте являются препараты мелатонина и ряд снотворных из так называемой Z-группы. При хронической бессоннице эффективными методами являются психотерапия и использование антидепрессантов со снотворным, успокаивающим, противотревожным эффектом, которые подбираются индивидуально лечащим врачом», – отметил врач.

Кроме того, людям страше 60 лет врач советует не употреблять снотворные из группы бензодиазепинов. Он предупредил, что такие препараты небезопасны для данной возрастной категории, так как часто приводят к побочным эффектам, вызывают зависимость и ухудшают память.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев