Построят ли мусоросжигательный завод в Зеленодольском районе? На сходе граждан обсудили важные темы
Экология, строительство мусоросжигательного завода, жилищно-коммунальные проблемы, ремонт в многоквартирных домах, развитие спортивной и социальной инфраструктуры – спектр вопросов волнующих жителей Осинова широк. О них говорили на сходе граждан в местном Доме культуры.
МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА
Специфика п.Осиново в том, что с одной стороны – это сельское поселение и вместе с тем фактически пригород Казани. По сути поселение срослось со столичными жилыми кварталами, например, микрорайон «Радужный» слился в единый комплекс с «Салават Купере». В состав поселения входят: село Осиново, деревня Воронино, село Новая Тура, посёлок Новониколаевский и село Ремплер.
У жителей Осинова – одна из самых высоких зарплат в Зеленодольском районе, на работу в «Майский» приезжают из Казани и Зеленодольска, бюджет поселения профицитный, предприятия-налогоплательщики вносят хороший вклад в местную казну. С другой стороны здесь всегда много жалоб на ЖКХ, коммунальная инфраструктура требует обновления.
Зал был полон, пришедшие на сход жители проявили большую активность в обсуждении. В разговоре приняли участие глава Зеленодольского района Александр Тыгин и депутат Госсовета, генеральный директор комбината «Майский» Ильшат Ганиев. С итогами социально-экономического развития в 2017 году выступил глава Осиновского сельского поселения Альберт САЛИМОВ.
«Полгода я работал руководителем исполкома, а с декабря – глава, так что я несу ответственность за всё происходящее в поселении», – начал свой отчёт Альберт Юнусович.
СЖИГАТЬ ИЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ
Местных жителей особенно волнует экология: воздвигнут ли на территории поселения мусоросжигательный завод? Казанцы не захотели, чтобы завод строился в Самосырово, рядом с известной свалкой, а в конце 2017-го СМИ со ссылкой на компанию «РТ-Инвест» сообщили о возможном размещении завода МСЗ рядом с АО «Казаньоргсинтез».
– У нас и так с экологией не всё хорошо: поблизости «Казаньоргсинтез», – жаловались участники схода, – и тут ещё в соцсетях появилась информация о строительстве рядом с нами мусоросжигательного завода. Здесь нельзя строить завод категорически! Весь мир отказывается от сжигания в пользу переработки. Пожалейте наших детей!
– С чего вы решили, что его построят? Пока никаких официальных обращений по поводу мусоросжигательного завода нет, – ответил глава ЗМР Александр ТЫГИН. – Еще никто не пришёл к нам с вопросом: «Можно, мы построим?». Если он поступит, то первым делом вносятся изменения в генплан поселения, а это возможно только по итогам публичных слушаний. Из 24 поселений ЗМР только в одном возникал вопрос по генеральному плану, в Октябрьском поселении жители посчитали необходимым отнести прибрежные земли к рекреационным зонам.
Хотя проблема с мусором стоит остро и в нашем районе, полигон на границе Зеленодольска и Айши переполнен.
– Да, жители жалуются на свалочный дух, тучи ворон и прочие прелести мусорных гор. Но другого полигона в районе вообще нет, – обратил внимание Тыгин. – Специалисты изучают разные варианты размещения. Будет обращение – будет разговор, будете голосовать.
ЖЁСТКАЯ ВОДА
– В жалобах граждан часто звучит проблема водопроводной воды, – отметил Альберт Салимов. – Высокая жёсткость питьевой воды во всех скважинах, отсутствие резерва по водоснабжению – всё это вызывает необходимость принятия решения по новому водозабору. Также отсутствует резерв по водоотведению села Осиново (микрорайон «Многодетные», улицы Дорожная, Сельская) и в Новой Туре в микрорайоне новой застройки.
По программе «Обеспечение населения питьевой водой в населённых пунктах Республики Татарстан» произведена реконструкция сети водоснабжения микрорайона «Бутырки». Скважина пробурена, выполнен монтаж водопроводной сети протяжённостью 326 метров, произведена врезка в существующую сеть. Также по программе «Чистая вода» реконструирована сеть водоснабжения села Новая Тура. Пробурили скважину, осуществили врезку длиной восемь метров в существующую сеть, установили насосную станцию, смонтировали павильон для оборудования. Динамика в решении водных проблем положительная.
«БОЛЕЗНИ РОСТА»
«В Зеленодольске есть отличная художественная школа и музыкальная, нам тоже нужна своя школа искусств, – просят участники схода. – Во все инстанции стучимся, просим построить её».
Также осиновцы просят спорткомплекс, как воздух нужна новая школа, в имеющихся мест уже нет. Давно назрела необходимость строительства пристроя к лицею им. Карпова: в 2016 году здесь было 54 класса (1199 учащихся), в 2017 году – 56 классов (1343 учащихся). Строится средняя школа в соседнем ЖК «Салават Купере», в сентябре нынешнего года она должна открыться. Пока посчитали, что этой школы будет достаточно и для осиновских детей.
Очень нужен комплекс «детсад – начальная школа» в посёлке Новониколаевский, здесь 104 ребёнка от года до шести лет, от семи до 17 лет – 103 ребёнка.
Назрела необходимость расширения действующей врачебной амбулатории или строительства нового здания. Амбулатория обслуживает 15062 человека, в том числе – 3591 ребёнка.
– В Осинове «болезнь роста» разорвала социальную инфраструктуру, начиная со здравоохранения и образования и заканчивая охраной правопорядка, – прокомментировал глава района. – Похожие проблемы и в других крупных посёлках республики, например, в Васильеве, Камских полянах, посёлке Джалиль. Динамика численности населения в п.Осиново колоссальная. Население почти 12-ти районов республики меньше населения посёлка Осиново! Мы давно поднимали этот вопрос, теперь в этой же ситуации оказался «Салават Купере». Построились, а «штанишки-то маловаты оказались»!
Уже есть серьёзные решения на уровне республики и столицы, но мы считаем, что это разовый подход. Наше предложение на съезде муниципальных образований таково: крупные поселения (а их в республике около 15) должны развиваться по отдельным программам. Да, Зеленодольску выделяют средства, однако если в районе уже есть один бассейн, второй построить никто не даст. Будут строить не в посёлках Осиново или Васильево, а в Атне, хотя там население – лишь четыре тысячи человек.
ТРЕБУЕТСЯ ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ
В ЖК «Радужный» очень высокие тарифы на управление жилфондом. «У нас было принято решение брать по казанским тарифам, – жаловались жители. – Берут 3,7 рубля – как в Казани. В Зеленодольске платят меньше раза в полтора!»
Представитель УК объяснил: жильцы ещё в 2012 году сами утвердили казанские тарифы.
«Мы за это решение не голосовали!» – возмущались обитатели «Радужного».
Капремонт, освещение, уборка дворов и улиц – недовольных обращений много. А было бы их гораздо меньше, если бы местные коммунальщики внедрили стандарты, принятые в Зеленодольске. Здесь отставание в сфере ЖКХ лет на десять, убеждён Александр Тыгин. Люди должны знать, что делается коммунальщиками, и сами активнее участвовать в принятии решений.
Самые крупные и бюджетообразующие предприятия Осинова: тепличный комбинат «Майский», площадь теплиц 42 гектара, 1200 человек, Зеленодольский филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс» – 757 человек. В посёлке Новониколаевский создан индустриальный парк «М-7»: 28 предприятий-резидентов, 450 рабочих мест, возведено 44 тысячи кв.метров производственных площадей. В целом на территории поселения функционируют 115 предприятий.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев