Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Помнящие родство. Зеленодолец Евгений Зимин «раскопал» свою родословную вплоть до XVII века

В последние годы в нашей стране всплеск интереса к генеалогии – науке о родственных связях. Стало популярным составлять генеалогические древа, и неважно, что родственники не были великими людьми. Главное, что человек, имеющий свою родословную, обретает корни, без которых, как известно, дерево чахнет и засыхает.

Сегодня у нас в гостях Евгений Зимин – человек, увлечённый генеалогией. Мы уже использовали результаты его исследований на страницах «Зеленодолки». Так, по старинной фотографии, опубликованной в проекте «Лица эпохи», наша сотрудница Ольга Маценко узнала, кем и где служил её прадед до революции. В другой статье был развеян миф о башне Тамара.

 

 

 

– Евгений, когда вы стали увлекаться исследованиями родословных?

– Девять лет назад. Мне захотелось больше узнать про деда по материнской линии. В нашей семье о нём было мало известно, лишь скупые анкетные данные, в которых не было даже информации о его месте рождения и тем более его родителях.

Я отправился в Нацио­нальный архив РТ и попытался там что-то отыскать. Но выяснилось, что с данными, которые были у меня на руках, начинать поиск невозможно, это всё равно, что искать иголку в стоге сена.

Попробовал найти информацию по другим веткам, по ним начальных данных было больше. И мне удалось сделать первое мини-открытие: оказалось, бабушка родилась на два месяца раньше, чем считалось в нашей семье, а у её отца было… две фамилии. Ещё через несколько месяцев по открытым источникам в интернете установил, что фамилия деда встречается только в одной деревне Свияжского уезда. Снова пошёл в архив, и на этот раз нашёл запись о его рождении!

Мама рассказала, что их семья когда-то жила в ныне снесённом доме №26 на улице Татарстана. Я узнал, что в нём давали квартиры работникам завода имени Горького. Запросил личное дело деда в архиве этого предприятия, и вот очередная удача – он действительно там работал! В деле хранились его фотография, документы, даже написанная им автобиография.

Позже удалось обнаружить и утерянное место захоронения деда, что также стало для нас открытием, особенно для моей мамы.

 

– А как вам удалось это сделать?

– Было известно, что дед умер в 1958-м, похоронен на центральном городском кладбище. А все захоронения 50-х годов расположены приблизительно в одном месте. Наткнулся на железный крест: он был без фотографии, с разбитой табличкой, но на ней всё-таки читались имя-фамилия деда.

Трудно передать, какую радость я испытал! Вспомнил, как мама рассказывала, что дед часто цитировал слова песни из кинофильма «Путёвка в жизнь», в которой есть строка: «На мою на могилку уж никто не придёт, только ранней весною соловей пропоёт».  Как в воду глядел, на его могилу действительно никто десятилетиями не приходил. И если бы я решил заняться её поисками года через два-три, то, скорее всего, было бы уже поздно. Ведь старые брошенные могилы сейчас активно используют под новые захоронения.

 

Вот в таком состоянии была могила Александра Никоноровича Пачкова…

 

…а вот так она выглядит сейчас

 

 

– Как далеко вам удалось продвинуться в ваших поисках по родословной?

– По прямой мужской линии до конца XVII века – это время правления Алексея Михайловича, отца Петра I.

Однако в истории моих предков ещё много загадок. И, к сожалению, не всё можно узнать даже с помощью архивов. Либо не сохранились источники, по которым можно двигаться дальше, либо их не было вовсе. По одной из веток мои поиски остановились в середине XIX века, и это скромный результат. Некоторые добираются до времён Ивана Грозного, а по дворянским родословным – и до Рюрика.

 

– Генеалогия – ваше увлечение или вы ею занимаетесь профессионально?

– Скорее хобби, но, возможно, оно перерастёт во что-то большее. Мне интересно попытаться разгадать различные легенды. Например, считается, что жена Сальвадора Дали Гала (на самом деле Елена Дьяконова) из Казани. Но до сих пор никто не смог найти запись о её рождении. И на улице Грузинской, где она якобы родилась, Дьяконовы не проживали!

 

– Что вы посоветуете читателям, которые захотят узнать больше о своих предках?

– Если есть семейная легенда, то генеалогия может дать ответ – правдива она или нет. По крайней мере, стоит попытаться! В любом случае вы только выиграете: лучше будете знать историю России. Ведь времена, в которые жили наши предки, напрямую влияли на их жизнь, а реалии с ходом истории менялись.

 

 

 

Как искать родственников

 

  • Начните с сайта familysearch.org. На нём можно найти метрические книги, исповедные ведомости Казанской губернии (и некоторых других).
  • Наиболее полное собрание источников по генеалогии хранится в Государственном архиве Республики Татарстан.
  • Есть несколько ресурсов по Великой Отечественной войне: «ОБД-мемориал», «Память народа».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев