Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Поход до Чебоксар объединил яхтсменов Зеленодольска

 

Настал день, когда сбываются мечты, — 17 сентября. По ранней прохладе осеннего утра четыре яхты вышли из зеленодольской гавани в долгожданный поход по Волге до Чебоксар. В клубе давно мечтали сходить все вместе в дальнее путешествие и посвятить его светлой памяти своих товарищей, ветеранов и основоположников парусного спорта Зеленодольска.

О том, как прошел этот осенний поход зеленодольцев, рассказала руководитель клуба «Экстрим драйв» Вероника Дроздецкая.

— Сложно оторваться от трудов праведных, житейских дел и собрать полный экипаж на целых три дня. Поэтому на борту «Махi 77» — яхты Георгия Кулешова, в команде оказалось еще два капитана — Андрей Асманкин и Олег Кунахович и кок Вадим Саркисян. На яхте «Багира» вышли капитан Александр Засорин и помощник Егор Катыхин, на яхте «Чара» — капитан Мадина Исламгараева и помощник Вероника Дроздецкая, на яхте без названия — капитан Стас Глинский и бывалые путешественники: Владимир Сергеевич Патрушев и Михаил Луковнин. 

Пасмурная хмарь, дождливо, холодный ветер, но всем радостно от предвкушения предстоящего путешествия. Маршрут более 100 км по осенней воде не очень прост. Идти приходится строго по фарватеру, наматывая лишние километры, потому что вода заметно ушла на несколько метров, открывая не только красивые песчаные пляжи, но и коварные мели. А иногда опасностью на ходу судна становятся топляки, скрывающиеся в волнах. В самом начале пути, недалеко от Зеленодольска одну из многочисленных мелей зацепила яхта без названия. Но уже опытный капитан быстро справляется с неожиданной неприятностью. 

Мелькают справа пестрые крутые берега, завораживая красотой. Сильный встречный ветер несет запахи приближающейся осени. На всех лодках оживление. Нашу сноровку на узком фарватере проверяет лавировка, кипит работа на шкотах — то влево поворот, то вправо. И так весь день. Мелькают по берегам Собакино, Курочкино, Козловка, извилистые речные изгибы Криушинских островов.

В сумерках швартуемся гурьбой на ночевку на левом берегу за островами рядом с г.Звенигово. А вечером, не замечая усталости, компания яхтсменов собирается на борту «Багиры», и каюта наполняется смехом, шутками, добрыми воспоминаниями о былых походах и ушедших друзьях, звучат под гитару любимые песни. Вот они, прекрасные моменты общения единомышленников. Заряжаемся позитивом и восстанавливаем силы в тесном кругу товарищей. Совет капитанов решает ранний выход. Столько впечатлений за день, что долго не спится.
18 сентября. Быстро отчаливаем в 5.00. Утро седое, ветер в подмогу. Догоняя друг друга, перегоняя, то собираются яхты вместе, то исчезают паруса по одному за резкими поворотами реки. Очень узкий фарватер требует постоянного внимания, хорошо, что кроме нас, нет на воде движения. Вот слева Кокшайск, справа Новочебоксарск, водохранилище. Без промедления проходим шлюзование. 

Местные парусники проходят вдали на раздутых парусах. Незаметно приближаемся к цели похода — столице Чувашии Чебоксарам. Этот город прячется за высоким крутым правым берегом Волги. Он уютно раскинулся на самом берегу в заливе и не сразу показывается проплывающим мимо кораблям и пароходам, появляется постепенно, восхищая взор сказочно-величественной красотой.

В порту нас радушно встречает и принимает смотритель местного яхт-клуба Валера. Чебоксары — награда усталым путникам, встретили нас колокольным звоном близ расположенного мужского монастыря и салютом … 

А в экипаже «Чары» прибавление — Мария из Казани. Она много раз слышала о женском экипаже и очень желала присоединиться. Сбылась еще одна мечта. Конечно, совершаем вечернюю  прогулку по ночной набережной, которая утопает в море огней и восхищает архитектурой старого города и современными свето-музыкальными фонтанами. Обзор города с высоты колеса. Облепиховый чай в уютном кафе. И вновь посиделки с чаепитием, песнями и разговорами — теперь на яхте до утра. Совет капитанов решает с отходом не спешить, как сложится…

19 сентября. Неторопливое солнечное теплое утро в дальнем краю, совместный завтрак на яхте «Махi 77». И после 10.00 отправляемся в обратный путь. Надо, но не очень хочется.

Очень быстро проходим шлюзы. Яхты разбрелись по водной акватории. Немного попутного ветра в паруса до Кокшайска, недолгая остановка на новой лодочной станции. Солнечный день радует осенней негой. Матрос Маша у руля, приобщается к парусному спорту. Ближе к сумеркам у Звенигово три яхты остаются на ночной отдых, а «Чара» спешит доставить  домой непоседливых пассажирок. Восторг ночного пути по реке. Ночное небо усыпано звездами.

Большая яркая луна скользит по линии берегов, просвечивая сквозь стволы деревьев, скатывается в реку брызгами света. Река петляет, и яхта бежит по лунной дорожке. Холод так и лезет за шиворот. Но вот и мост, и родные берега…

В клубе нас ожидал горячий прием — баня и встреча с друзьями-кайтерами. Это Саша Баринов, Алексей Шакиров, Инсаф Гисматуллин, которые уже проявляют повышенный интерес к традициям зеленодольского яхтинга.

Остальные яхты вернулись на следующий день. Вот и все приключение. Теперь мы лучше знаем нашу реку...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев