"Почувствуй гордость за страну!": Зеленодольский историк Татьяна Васина создала «справочник патриота»
Ни для кого, наверное, не секрет, что военное производство в СССР было приоритетным. Известный историк-краевед Татьяна Васина изучила эту тему подробно и обстоятельно и издала книгу - «ВПК СССР», которую выпустили в Московском издательстве «Центрполиграф».
- Моя книга - об истории развития науки, техники и производства по большей части в послевоенный период существования СССР, т.е. в 1945 – 1991 гг, - рассказала Татьяна Григорьевна. – Всем известно: сначала в стране делали пушки, самолеты и ракеты, а потом уж думали о хлебе, одежде, жилье для людей. Приоритеты не поменялись с окончанием Великой Отечественной войны. В ходе II мировой войны наука и техника получили новый импульс развития, появились новые технологии. Несмотря на то, что СССР является страной-победительницей, всеми новейшими технологиями он в должной мере на момент окончания войны не обладал. Ракеты, реактивные двигатели, использование ядерной энергии и даже радиолокация, принципы которой первыми открыли в СССР, - все это было либо в зачаточном состоянии, либо развивалось недостаточно интенсивно.
Читатели смогут узнать о проектах СССР по созданию новых технологий и оружия, а также о репарациях и репарационных технологиях, которые были ввезены в СССР вместе с немецкими специалистами.
Подробно рассказано о радиолокации, урановом проекте, ракетной технике, космической гонке, где лунная гонка описана именно как соревнование США и СССР.
- Мне как историку было интересно изучать фактологию научных открытий и процессы перетекания этих открытий и идей в производство, - пояснила Татьяна Васина. - Причем производство специфическое, советское. Материала было настолько много, что это грозило мне быть погребенной под огромной массой фактов. Даты, имена, марки техники различного назначения, тенденции развития… Я читала книги, копалась в интернете. Встречались факты, противоречащие друг другу, и приходилось перепроверять и выверять их с особой тщательностью.
Не было готовых ответов по многим вопросам. Технические вопросы мне помогали понять и осмыслить мои друзья и знакомые инженеры; исторические проблемы я решала исходя из монографий, посвященных истории советского военно-промышленного комплекса. Задумано было почти 100 статей об истории военной техники. Материал для этих статей собирался порой по крупицам, и не разом, а постепенно. Его требовалось осмыслить, и написать так, чтобы читателю было интересно.
Уверенно скажу: я обладаю достаточной компетенцией и образованием для того, чтобы написать книгу.
Окончила Истфак КГУ, интересы научные были разные: от истории русского крестьянства в годы НЭПа и военной истории ХХ века до истории техники и производства. С юности интересовалась историей авиации и космонавтики. И книга моя - отнюдь не случайность.
В 2006–2008 гг. я сотрудничала с газетой «Исторические новости», вела рубрику об истории науки техники. Когда книга писалась, ни о каком «справочнике патриота» речи не было. Целью было - написать достоверную историю создания многих видов военной и невоенной техники и отраслей производства, о послевоенном технологическом прорыве, при этом написать интересно для широкого круга читателей. И, конечно же, очень хотелось рассказать о великих конструкторах и ученых, многие из которых незаслуженно забыты. Хотелось, чтобы у молодых возникло желание учиться инженерным специальностям, чтобы у тех, у кого золотые руки, нашли бы им применение.
Гордость за то, что уже было, - это, может быть, и прекрасно. Но думаю, что настоящую гордость можно испытывать тогда, когда ты причастен к созданию новой техники, технологий, их внедрению и производству на благо людей. И пусть уже это будут не военные технологии, а технологии для жизни, здоровья, развития науки и образования.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев