Почему зеленодольцы забыли о русской народной игре - городки?
Зеленодольский мастер спорта по городкам Иван Скворцов вспоминает, какой популярной раньше была его любимая игра: «На заводе имени Горького в каждом цеху было по команде. А сейчас что?». И с тоской оглядывает пустую площадку.
Если зайти на стадион «Авангард» через парадные ворота, то слева, в дальнем углу, можно увидеть небольшой комплекс деревянных зданий. В будние дни он обычно пустует, а по выходным там собираются несколько человек, которые с грохотом пускают по составленным фигуркам палки – это играют энтузиасты городошного спорта, их в Зеленодольске осталось только восемь. Да, именно спорт! Ведь в России, а в том числе в РТ, есть профильные федерации. И в некоторых регионах (например, в Мордовии) это популярнейшая игра.
Однако в Зеленодольске эта славянская забава тихо умирает. Уходят ветераны, а смены им практически нет.
Иван Скворцов – «последний из могикан», в октябре ему исполнится 75. Ещё в игре 87-летний Герман Серебренников, бывший директор завода им.Горького, придавший развитию городков в Зеленодольске наибольший импульс. Самые молодые городошники уже отслужили в армии. «Сейчас тяжело увлечь городками ребятишек», –констатирует Иван Васильевич.
Спрашиваю, что нужно сделать, чтобы городки обрели былую популярность. Руководитель с/к «Авангард» Гумар Файзуллин развивает мысль: «Сначала нужно закрепить за какой-нибудь ДЮСШ тренера (принять хотя бы на полставки), чтобы он по школам агитировал – глядишь, кто-нибудь из детишек заинтересуется.
Неплохо было бы включить этот вид в программу спартакиады, тогда на предприятиях начнут создавать заводские команды».
– Пойдёшь на полставки? – обращается он к Ивану Васильевичу.
– Да ты что, мне уже за семьдесят, какой из меня тренер? – вскидывает руками ветеран.
Скворцов размышляет о том, что городошникам не уделяют должного внимания, даже «офис», где зимой спортсмены балуются чайком, запитать электроэнергией не могут. Хорошо, завод им.Горького поддерживает.
С удивлением узнаю, что городки – игра не из дешёвых. Только одна, не самая крутая бита, стоит пять тысяч рублей, а их нужно несколько! Подгоняют персонально под игрока, собирают из нержавеющей стали (иногда титана) и дорогостоящего кизила – другая древесина не выдерживает постоянных ударов.
Отечественная промышленность не откликается на запросы городошников, профессионального оборудования не производит, поэтому оно в основном самодельное. Иван Васильевич всю жизнь работал токарем и переделал этих бит без счёту, но теперь на завод просто так не зайти. Поэтому, когда я предлагаю зазывать новичков, энтузиазмом он не горит: «Тут как-то зашёл один, бросил пару раз, сломал биту и ушёл».
Жаль, конечно: игра азартная, всем возрастам покорная, её любили Толстой и Шаляпин, Ленин и Сталин. Сейчас, кто постарше, гоняют мяч, помладше –
катаются на скейтбордах. В США раскрутили вариант нашей лапты, назвали его «американским футболом», и сходят теперь по нему с ума. Почему мы не ценим своё, исконное? Но мои новые друзья уверены: время городков обязательно вернётся!
Главное – прицельный бросок
Суть игры заключается в том, что броском биты нужно выбить из «города» (отсюда название) определённое количество фигур, составленных из пяти цилиндрических деревянных столбиков. Главная задача – затратить на выбивание 15-ти фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трёх туров использовал меньше всех попыток, тот и победитель. В городки можно играть один на один, а можно командами, где в каждой группе должно быть не менее пяти участников.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев