Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Почему признаны не состоявшимися референдумы в Васильево, Осинове, Октябрьском

20 ноября в поселениях Зеленодольского района состоялись местные референдумы по вопросу введения самообложения граждан. По тому, как люди проголосовали, можно судить о психологии жителей, их взаимоотношениях с местной властью.

Из 23 сельских и городских поселений района в трёх (посёлок городского типа Васильево, в Осиновском и Октябрьском поселениях) референдумы признаны несостоявшимися. В 20 поселениях референдумы по самообложению граждан прошли успешно. Напомним, что согласно этой программе, на каждый рубль, собранный населением, правительство Татарстана, выделяет муниципалитету ещё четыре рубля. Казалось бы очень выгодно, но почему такое разное отношение? В администрации района на днях прошло совещание, на котором обсудили проблемы самообложения, попытались выявисть сильные и слабые стороны в действиях местных властей.

Всего в районе приняли участие в голосовании 44,05 % избирателей, включённых в списки в день референдума. В Большеякинском сельском поселении проголосовали более 90% жителей, а в Октябрьском поселении - лишь 4,59 процента. Разница огромная! От 70% до 90% проголосовали в Большеачасырском, Большеширданском, Кугушевском, Молвинском, Нижнеураспугинском, Русско-Азелеевском, Утяшкинском, Акзигитовском и Мамадыш-Акиловском сельских поселениях.

Что сразу бросается в глаза - наибольшую активность проявляют в татарских деревнях, здесь привыкли сами решать свои проблемы. «Если мы не сделаем, никто не сделает» Наименьшая активность в больших поселениях, там где «городская» психология. «Пусть придут и сделают, а мы подождём»! Сумма самообложения в поселениях, принятая местными Советами, от 100 до 600 рублей. Минимальная сумма - в Больше-Ключинском и Свияжском поселениях. Максимальная сумма (600 рублей) уже второй год принимается жителями в Акзигитовском поселении.

Самая низкая собираемость в пгт Васильево (17,2%), в Осинове (22,1%), в пгт Нижние Вязовые (30,4), в Раифском поселении (30,6%). Невысокая собираемость и в Нурлатах (48,6%). На совещании прозвучали сточки из социальных сетей. Жительница Нурлат пишет: «Вы посмотрите отчет нашего сельсовета по использованию средств самообложения. «Ремонт спортплощадки» - мы принимали решение о строительстве спортплощадки на ул.Садовой, какую же интересно площадку ремонтировали, какие малые формы приобрели? 800 тысяч израсходовано на ул.Гагарина, а там половину улицы не защебенили. В газете написали, мол, нурлатцы жалуются в соцсетях, что деньги ухнули на пожарные гидранты, а они не используются. Фактически, когда случился пожар, сгорел дом Мотыгулиных, гидрантом не смогли воспользоваться. Встает вопрос: кому нужны гидранты-муляжи за 450 тысяч народных рублей? И еще смеют просить деньги?»

Референдум по самообложению становится экзаменом для местных властей: есть ли полная прозрачность в расходовании средств, есть ли контакт с жителями?

В пгт Васильеве вроде бы проводится большая работа, однако собираемость по самообложению низкая, а последний референдум признан не состоявшимся. Почему?

«Объем проделанной работы огромный, но люди со своими проблемами идут не к нам, а сразу жалуются главе района, путь нам сделают!» -- в сердцах высказался глава поселка городского типа Олег Антонов. Васильевцы чувствуют себя горжанами, свои права знают и готовы требовать.

В Октябрьском собираемость хорошая, люди охотно вкладываются, а на последний референдум не пришли. Проголосовали всего 4,59%, из двух тысяч избирателей всего 109 человек.

-- Остатки по самообложению большие, так как тендеры прошли поздно, никто не заявился, -- оправдывался глава Октябрьского поселения Александр Дементьев. -- Люди не захотели идти по многим причинам. 1. Недоверие к выборному процессу. 2. Нежелание тратить выходной. 3. Лень. 4. Погодные условия время года (в апреле 2015 года явка была высокая). 5. Сама идея - идти голосовать за то, чтобы отдать заработанное. Налогоплательщики любой страны проголосуют так же как в Октябрьском.

Александр Дементьев предложил сделать самообложение ежегодным налогом с установлением ставок, подобно земельному налогу. Или заменить самообложения в таком на инвестиционные формы, создав частно-государственные партнерства.

При этом в Октябрьском за три года остаток по самообложению составил полтора миллиона рублей. Может быть, именно в этом причина неявки на референдум?

В селах района живут не самые богатые люди, однако они вкладывают по 300 и 600 рублей. У жителей Осиново и Октябрьского доход гораздо выше! Здесь просто иной подход к решению проблем, иная психология?

-- Крупным поселениям сложнее, там люди приехали не только из районов РТ, но и разных концов нашей родины, здесь много факторов, - попыталась найти объяснение глава Больше-Ключинского поселения Валентина Когогина. Люди охотно сдают деньги, но им надо не просто вложиться, но и проголосовать за это. Нужно преодолеть свою лень.

Когда было много проблем, люди валили к нам, а когда разрешились вопросы (сокультбыт, дороги, водокачки) остыли. Просто лень!

Однако жизнь опровергает утверждение о лени населения. Например, в Раифе в прошлом году пришли и проголосовали «против»! Не поленились, нашли время, чтобы возразить. В этом году в Раифском поселении хорошая явка!

Раифа

-- Люди откликаются, когда видят результат, -- объясняет глава Раифского сельского поселения Эмма Яппарова. -- Первое, что мы сделали в нашем поселении на деньги самообложения - это игровой детский комплекс. Поставили его прямо перед школой, дети стали приходить до начала уроков, чтобы покататься, поиграть. Детская площадка у нас задействована практически весь день. Когда люди это увидели, потянулись к нам. Другим толчком стало то, что занялись дорогами, проложили в этом году дорогу на миллион с лишним рублей. Я поясняю жителям, это ваши деньги, ваш вклад. В Раифе и в Садовом сработало то, что начали проектные работы по водоснабжению.

Референдум прошел хорошо и потому, что подключились наши депутаты, а также все организации на территории поселения. Впервые в этом году мы провели Всемирный день ребенка, 40 детей выступали на площадях с концертной программой - это тоже дало результат. Все эти факторы действует только когда все вместе. Постоянно вывешиваем информацию по каждому населенному пункту, какая собираемость на сегодняшний день. В этот раз сделали красочные буклеты: подробно расписали, сколько стоит объект, сколько собрало население и какова дотация республики.

Большие Яки

-- Уже три года проводим самообложение и результат всегда близкий к 100 процентам, -- поделилась глава Большеякинского сельского поселения Фирая Файзуллина. -- На территории самоуправления три избирательных участка (в Больших Яках, Каратмене и Уразле) всюду провели подготовительную работу к референдуму. Народ видит, что мы сделали. В первые годы мы потратили средства на уличное освещение, щебенение дороги, поменяли водопровод, отремонтировали памятник, мосты, орудовали детские площадки. Видимо, народ поверил, что самообложение эффективно, поэтому пришли на референдум.

Для сельского поселения это хорошее подспорье. 150 тысяч рублей собрало население и плюс 600 тысяч из республиканского бюджета. Для нас это солидная сумма 750 тысяч рублей!

За счет программы самообложения на развитие инфраструктуры поселений в целом по району поступило около 50 миллионов рублей. В чем ценность этой программы? Это импульс снизу! То, что делают власти - это взгляд на жизнь сверху, мнение специалистов. А самообложение - это то, что нужно простым людям. Они определяют цель!

В пгт Васильево хотели собирать на освещение, мусор, дороги. Это нам и так должны сделать, это должно содержаться из бюджета, посчитали люди. Значит надо предложить, то, что волнует население! В каждом селении свои нужды, всюду надо найти, что захватит людей!

Идея, которую разделяет весь посёлок

Глава ЗМР Александр Тыгин:

-- Вопрос ставится так, существует ли для жителей конкретного села актуальная задача? Допустим, там живут две тысячи человек, эту общую задачу должен разделять весь поселок. Не важно, что это - родник, ограждение кладбища, подъезды к поселению, это даже может быть пляж. Если единения нет, то это не становится общей задачей.

В Октябрьском 4 процента явки, не состоялся референдум, значит в Октябрьском общей идеи нет. Власти поселения и активисты должны определиться, например, там нет пляжа. Если поставить эту задачу, подсчитать: сколько стоит обустройство, сколько надо собрать плюс на каждый рубль четыре из бюджета и задача будет решена.

Маленькая деревня Новополька - неужели у жителя нет чувства любви к малой родине? Я уверен, что это чувство колоссальное! Нам нужно лишь помочь им, показать цель. Если же у глав нет желания, будем принимать более серьезные меры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев