Почему человеку постоянно не хватает времени? Зеленодольские врачи разъясняют
Мы все куда-то торопимся, всюду не успеваем и часто жалуемся, что сутки стали короче. Об этом говорят даже пенсионеры, которым, казалось бы, спешить некуда!
Почему современному человеку постоянно не хватает времени? И это при наличии машин-автоматов, облегчающих наш быт! Об этом говорим с врачом-психотерапевтом высшей категории ЗЦМП Румилем БУРГАНОВЫМ:
- Конечно, наша планета как обращалась вокруг своей оси за 24 часа, так и обращается. Но по ощущениям людей, особенно живущих в крупных городах, время будто стало бежать быстрее.
Развитие цивилизации даёт нам много потрясений - социальных, политических, материальных. Неудивительно, что всё большее распространение получают нервно-психические заболевания. Отсюда - гнев, злоба друг к другу, напряжение, срывы... Около половины взрослого населения страдают психическими расстройствами, испытывают хронический стресс, депрессии, имеют проблемы, связанные с курением, алкоголем и наркотиками. А для полноценного функционирования человеку надо соблюдать всего три, но важных условия: правильно питаться, двигаться и вести здоровый образ жизни.
- Но о том, что времени не хватает, я слышал от людей, у которых нет вредных привычек!
- Тут важно самовоспитание, выработка психологической защиты от всевозможных препятствий, возникающих на нашем пути. Эта защита - уверенность в своих силах - достигается через спорт, закаливание, аутогенную тренировку и медитацию. Всё это обеспечивает наше психическое здоровье на должном уровне.
- А не проще отгородиться от негатива: не смотреть новости, не включать интернет, не поддерживать разговоры о несправедливости жизни?
- Трудно жить в позиции страуса, засунувшего голову в песок. Те или иные проблемы всё равно приходится решать. Но разумное ограничение в негативной информации - весьма действенный способ!
В наше время важно поддержать правильные взаимоотношения в семье. Для пожилых очень важно быть востребованными.
Дорога жизни сложна и не всё на этом пути гладко. А отрицательные эмоции могут привести к неврозам. Тот, кто умеет вовремя переключиться на интересное занятие, изменить своё отношение к травмирующим факторам, сохраняет психическое здоровье. Увы, люди не всегда могут самостоятельно это сделать.
Восполнить пробел можно, изучив соответствующую литературу, - её сейчас на прилавках много. Но большинству не хватит терпения. Что делать? Идти к психологу или психотерапевту, а в более тяжёлых случаях - к психиатру. Они помогут заглянуть вглубь своих проблем, разъяснить, где человек совершил ошибку.
- То есть каяться в грехах?
- Многие из нас часто переваливают вину на родителей, которые нас «неправильно» воспитали, на слишком строгого учителя в школе, на коллегу по работе, который якобы хочет подставить. А в своём глазу «бревна» не замечаем. Но стоит с помощью профессионала взглянуть на собственные недостатки, и они становятся очевидными! Да, их исправление требует больших усилий, зато какое удовлетворение человек испытывает от победы над собой!
Как подружиться со временем?
Вот несколько советов:
- накануне рабочего дня (недели) напишите список дел, которые нужно сделать, разместив их от важных до незначительных;
- не хватает времени на себя и творчество? Отключите на несколько часов телефон и интернет;
- научитесь говорить «нет»;
- не беритесь за никому не нужную рутинную работу;
- определите, что мешает вам выполнить запланированное, и избавьтесь от причины этого;
- старайтесь быть уравновешенными и не нервничайте по пустякам - негативные эмоции отбирают и здоровье, и время;
- излагайте мысли чётко и ясно, не теряя время на ненужные разговоры;
- не беритесь сразу за много дел: прежде чем приступить к новому, завершите предыдущее.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев