Почему книжный коробейник, не избалованный клиентами, упорно продолжает свое дело?
Уже много лет у автовокзала Зеленодольска Юрий Дорофеев продает книги
Уже много лет у автовокзала Зеленодольска можно видеть мужчину, торгующего книгами. Неужели коробейник (а именно так когда-то называли торговцев мануфактурой, галантереей и книгами вразнос) заблудился во времени? Цивилизация рванула вперёд, а он — поди ж ты! — сопротивляется, не хочет сдаваться под натиском смартфонов и мобильного интернета. Мы решили поговорить с уличным книготорговцем Юрием ДОРОФЕЕВЫМ.
— Юрий Анатольевич, интересно, кто же сегодня, в век интернета, ваши покупатели?
— В основном старшее поколение. Они берут книги потому, что в интернете мало правдивой информации, там все друг у дружки переписывают, искажают на свой лад. Я считаю, что авторов, которые говорят правду, в Сети сложно найти.
После армии, в 90-е, мне пришлось уехать на Дальний Восток, там один товарищ предложил мне торговать книгами. Тогда это было в новинку, но я сразу заинтересовался. И с тех пор, уже 30 лет, меня тянет только к книгам. В последнее время стараюсь даже телевизор не смотреть, компьютером пользуюсь крайне редко.
Юрий Анатольевич рассказал нам, что у него не было счастливого детства.
С родителями жил в бараке, а его воспитанием занимались все — дедушки, бабушки, тётки, даже двоюродный брат. Зато благодаря этому он научился преодолевать трудности.
— Я уехал на Дальний Восток в 20 лет, узнал, что такое выживать, когда вокруг тебя никого нет. В таких условиях начинаешь развиваться, самостоятельно пробивать себе дорогу, получать опыт, который потом можешь передать детям, когда появится своя семья.
Сам Юрий Анатольевич — большой поклонник русской классики, его кумиры — Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Тургенев. Зарубежных авторов не жалует.
Рассматриваю содержимое лотка, в основном это советские издания, причём некоторые без обложек. По словам собеседника, товар ему достаётся чаще всего от знакомых, что-то продаёт из собственного собрания.
А ещё помогает нуждающимся в деньгах инвалидам, у них берёт на продажу ненужные им книги. Продаёт по символичной цене, в зависимости от состояния издания — от 50 до 100 рублей за экземпляр. Клиентами не избалован, в среднем в день один-два покупателя.
Удивляюсь: есть ли смысл стоять целый день на улице ради 200 рублей?
— Я хочу, чтобы у каждого в доме была книга. Это необходимо для здоровья. Ведь книги сделаны из дерева, они создают хорошую энергетику, фактически это живая природа в доме! Человек чувствует себя комфортнее.
А вот от излучения компьютеров, на которые сейчас все подсели, никакой защиты нет. Почему наши эстрадные артисты долго не живут? Потому что сидят в студиях, обложившись компьютерами. На концертах тоже вокруг одна аппаратура.
Пока беседуем, подходит пожилая женщина. Представляется: Сания Габдрашитовна. Шла из поликлиники и не могла пройти мимо маленького «книжного развала».
— У меня дома большая библиотека, стало интересно посмотреть, чем здесь торгуют, — признаётся она, стеснительно улыбаясь.
Останавливаются юноша с мамой. Парень неуверенно берёт в руки томик Максима Горького, вертит его в руках, а мама тянет сына за собой. Видя это, Юрий Анатольевич пытается вразумить родительницу:
— У молодого поколения сейчас зависимость от компьютеров. Уже с полутора лет у ребёнка в руках телефон, а это, между прочим, миникомпьютер. Встаёт вопрос: на чём развивать своих детей — на компьютерах или на книгах? Разница есть?
— Конечно, — сразу соглашается пожилая женщина.
— Компьютеры убивают мозг человека. Обратите внимание, сколько стало детей в очках? Раньше такого не было! Потому что от телефона тоже исходит электромагнитное излучение.
Между тем, мама с сыном удаляются, так и не купив сочинения пролетарского писателя. Обращаюсь к Сание Габдрашитовне: может, вы поддержите коробейника рублём?
— Нет, что вы, дома столько книг, — замахала она рукой, и тоже уходит.
Да, время вспять не повернуть. И всё же хочется верить, что книги, как и газеты, никогда не умрут, всегда будут желающие читать, держа в руках очередной томик.
Юрия Анатольевича с его книжным лотком можно увидеть около «Пятёрочки» в будние дни с 10.00 до 15.00, в выходные он стоит на конечной остановке «двойки»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев