Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Первенство ЗМР по спортивному туризму на водных дистанциях прошло на реке Сумке в Айше

Педагог-наставник юных спортсменов Мадина Исламгараева рассказала, что этой традиции — оттачивать умение сплава по бурным рекам — уже дольше 45 лет

Самая главная цель этих соревнований — выявить кандидатов в сборную Татарстана на Туриаду ПФО и Чемпионат России. О том, как формируют из малышей-«лягушат» бесстрашных покорителей бурлящих вод, лучше всех знает тренер спортшколы №6 «Бригантина» Мадина Исламгараева — яхтсмен и водник с многолетним стажем, удостоенная в 2022 году знака «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

— Яхтинг, туризм, сплавы по рекам — экстремальные виды спорта. Как вам удается настраивать современных, довольно изнеженных детей на преодоление трудностей? 

— Дети к нам приходят из любопытства, лет с 8-9, и остаются надолго, — улыбается Мадина Сабитовна. — Малыши горят желанием узнать то, чему не учат в обычной школе, и мы даем им это, и даже немного больше. Даем потрогать руками настоящие весла и каяки, учим управлять катамараном и байдаркой, вязать узлы, да и просто попасть в дружную компанию таких же любителей походов, свежего воздуха и экстрима — это так здорово! 

Первые соревнования сезона в нашей полосе —Сумка. Желающих всегда много — на этот раз 85 участников с 9 до 18 лет, из «Бригантины», «Дельфина», школ города, и судьи — тоже опытные водники. На этом участке Сумки после паводка — очень хорошее течение на отрезке около 150 метров в длину, хорошая струя, большой поток воды. Идеальные условия, чтобы потренироваться перед походом на горные реки. 

Весна в этом году ранняя, потому было интересно и сложно: есть завихрения, сложные участки, в шахматном порядке расставлены 15 ворот (зеленые — по течению, красные — против), которые надо пройти без касаний. Здесь дети учатся маневрировать, правильно грести против течения — ведь если не владеешь техникой, горная река в Сочи вынесет тебя прямо в море!

— Неужели им, даже маленьким, не страшно, когда холодно, бурлит вода, и лодка всё время норовит перевернуться?

— Такие тренировки как раз и нужны, чтобы преодолеть страх перед захлестыванием, переворотом, прочими сложностями на стремнине. Педагоги их к этому готовят, и на собственном примере в том числе. А еще они изучают навыки первой помощи, и бывало даже — спасали людям жизнь! Дети-водники находятся в постоянном движении, обретают хорошую физическую сноровку. 

— А родители помогают вам в воспитании их детей?

— Они тоже разные. Одни знают, что ребенок в клубе, и на этом всё. Другие приезжают, чтобы понять, чем занимается их ребенок, как с ним работают тренеры, ходят с нами и в пешие, и в лыжные походы. На этот раз готовили обеды и ужины, помогали в оргвопросах. Природа, костры, спартанские условия — родители видят, что дети в восторге! 

— Можете выделить потенциальных звездочек?

— Есть уже маленькие, которые старанием, упорством добиваются отличных результатов. Айдан Ключников занимается всего год, но уже завоевал второе место на каяке и катамаране. Ходит на все занятия, не жалуется, выполняет все задания тренера — и побеждает! Егор Козин на четвертом месте, но пришел он только в августе, и уже не боится воды и знает, как маневрировать. 

Из старших отмечу сестер Даукна: Лиза победила и КМСниц, хотя и учится всего в 8 классе, Аня на четвертом месте. Очень старательные, отсюда и результаты. Старшая Вика пришла первая, занималась с 4 класса, а младшие смотрели, набирались опыта, и уже со 2 класса стали заниматься сами. Ездили уже на сплавы по горным рекам, появилась уверенность. 

Мы в этом году уже были на трех сборах, вот только вернулись — и сразу на Сумку. А впереди — снова Кавказ, Урал, и я уверена: наши ребята и девчата еще не раз докажут, что в Татарстане растут крутые водники, которых воспитывают самые крутые наставники!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев