Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Первая скрипка большого оркестра. Монологи начальника управления образования Раисы Афанасьевой о призвании и жизненных принципах

За её плечами 34 года педагогического стажа, из них больше половины Раиса Валиевна возглавляет различные образовательные организации. Она прошла путь от рядового учителя до начальника управления образования исполкома Зеленодольского района. В этом году исполнится десять лет, как Раиса Афанасьева играет «первую скрипку в большом оркестре».

Истоки

 

– О том, что моё будущее будет связано со школой, я знала с детства. Во многом этим я обязана Александре Фёдоровне Савельевой – учителю начальных классов. Для своих учеников она была второй мамой – доброй, мудрой, но строгой и справедливой. С первых дней мне хотелось во всём ей подражать. После школы приходила домой, рассаживала кукол вокруг разделочной доски и начинала с ними урок. Резала пополам тетрадки, писала задания, сама же их выполняла, а потом, самое приятное, – ставила оценки. Позже, в старших классах, правильность моего выбора укрепили такие сильные и талантливые учителя, как Валентина Павловна Олимпиева (химия), Любовь Михайловна Хохлова (математика), Алла Викторовна Ботовкина (русский язык). Эти имена люди среднего и старшего поколения в Зеленодольске помнят до сих пор, даже, если у них не учились.

Но особенно запомнился учитель истории Карям Вагизович Батаршин, благодаря которому, я выбрала для поступления исторический факультет. История считается гуманитарным предметом, но он доказал, что для понимания необходимо работать головой – иметь логическое мышление, уметь находить причинно-следственные связи. От этого все на его уроках боялись что-то пропустить. Каждое слово – на вес золота, ничего лишнего!

А ещё я испытываю огромную благодарность к Ангелине Федосеевне Гордеевой, которая вела у нас основы государственного права. У неё я переняла нетрадиционную модель организации урока. Она не обращала внимание на поднятые руки, считая, что так работают и развиваются лишь несколько человек, а остальные превращаются в пассивных наблюдателей. У неё в учебный процесс был вовлечен весь класс. С порога одних она приглашала к доске, другим раздавала вопросы по карточкам. За урок оценки получали 7-8 учеников.

 

 

Три правила

 

– Мне довелось пройти все этапы воспитания советского школьника: была командиром октябрятской звездочки, председателем совета пионерской дружины, комсоргом класса. Я всегда искренне верила в то, что говорю, что результат будет положительный. В нашей семье действовали три принципа: было принято любить, хвалить, даже если не все получалось, и нагружать работой. Это научило не опускать руки, верить в себя, в успех.

Помню, как мне – секретарю комитета комсомола школы №3 и студентке-первокурснице заочного отделения пединститута – предложили заменить заболевшего учителя истории в 8-9 классах. Целую четверть я вела уроки для учеников, которые были младше меня всего на два года. Это стало моим первым практическим педагогическим опытом. Практика прошла успешно. На первую учительскую зарплату купила маме часы.

 

 

Философия руководителя

 

– Кем бы ты ни был, важно правильно организовать свой рабочий день, оставаться человеком, какое бы кресло не занимал. Я не сторонник жестких авторитарных методов руководства. Надо уметь договариваться. В этом случае люди работают с большей отдачей, с позитвным настроем.

 

«Кем бы ты ни был, важно оставаться человеком», – убеждена Раиса Валиевна

 

 

Есть два типа руководителей, пришедших во власть. Одни идут, чтобы самоутвердиться, получить льготы, определённый статус. Другие – чтобы честно нести свой крест, добровольно взваливая на себя дополнительную ответственность. Об этом я прочитала у Натальи Кончаловской, мамы Никиты Михалкова. Мне ближе и понятнее философия вторых.

Мне приходится общаться с директорами школ, заведующими детских садов. Это особая, проверенная категория людей высшей пробы, умеющих организовать себя и других. Каждый достоин уважения за умение честно нести этот тяжелый груз. Вместе мы – огромный оркестр, чистота и сила звучания которого зависит от профессионализма всех исполнителей.

 

 

Роль учителя

 

– Что я жду от Года педагога и наставника? Ещё Черчиль сказал: «Роль учителя в обществе больше, чем влияние самого премьера». Учитель в ответе не просто за учебный и воспитательный процессы, но и за здоровье детей, формирование их мировоззрения, будущее нашего общества.

В последнее время престиж профессии учителя снизился. Этим объясняется дефицит кадров по определённым предметам. Некоторые договорились до того, что школа не учит детей, а оказывает услуги, учитель становится урокодателем, ни о каком развитии и воспитании уже нет речи. Якобы воспитанием должна заниматься семья. Это неправильно!

К счастью, образование довольно консервативная система. Она трудно поддаётся радикальным переменам. У нас работают талантливые умные педагоги, которые пережили сложные 90-е годы, когда рухнула старая система, а новая не зародилась. Когда появилась свобода выбора программ, учебников, пособий. Они пережили 2000-е, когда у школьников не стало стимула к учебе, потому что появились коммерческие вузы, зачисляющие каждого, кто мог платить. Наши учителя справятся и с особенностями века цифровизации. Самое важное – сохранить любовь к профессии, любовь к детям.

Надеюсь, проведение Года учителя и наставника поможет вернуть былое почтение и уважение к представителям этой профессии.

 

 

Юбилей

 

Разговор с главным педагогом, наставником района мы вели в канун её юбилея. Раиса Валиевна состоялась в профессии. 12 лет заместитель руководителя исполкома, десять – как возглавляет сферу образования в нашем районе.

В плотном рабочем графике она всегда заряжена энергией, полна идей, при этом отлично выглядит, всегда доброжелательна.

Источник её вдохновения – семья. В минуты побед и разочарований рядом муж, бывший офицер авиации, с которым они поколесили по гарнизонам на Дальнем Востоке, в Польше. Заботливая мама и бабушка старается быть рядом с дочкой и двумя внуками, заряжаясь от них теплотой.

Раиса Валиевна – отличная хозяйка и огородник. «У меня легкая рука, на даче хорошо растут помидоры, огурцы и баклажаны».

 

 

 

Уважаемая Раиса Валиевна, поздравляем вас с юбилеем!

 

Больше 30 лет вы трудитесь в одной из самых сложных и важных сфер жизни нашего района – воспитываете молодёжь, формируя поколение, которому предстоит продолжать дело старших. Четверть века вы занимаете руководящие посты разного уровня, успешно решая самые важные проб­лемы образования.

Одно из важных качеств любого руководителя – не бояться трудностей. Вам хватает смелости и мужества брать на себя ответственность за решение любых задач. Вы умеете правильно выстраивать диалог с коллегами, когда обсуждаются механизмы перемен, когда требуются не призывы, а деловой анализ ситуации. Умело переводите любой инновационный процесс в сторону обсуждения практических результатов. Принцип вашей работы – «педагогика требования». Её главное орудие – убеждение. Постепенно эта педагогика превращается в «педагогику доверия». Умеете переубеждать, но так корректно и ненавязчиво, что человек уходит от вас со словами: «Спасибо за урок!».

Вас отличает высокая гражданская позиция, неустанный поиск идей и благородство помыслов. Вы умеете жить с азартом, заряжать энергетикой всех вокруг, создавать атмосферу, пронизанную духом творчества и парт­нёрства.

Вы – счастливый человек, потому что живете яркой многогранной жизнью, в которой находите место и время не только для работы, но и для семьи, друзей, путешествий. Вы – прекрасная жена, мама, бабушка двоих чудных внуков. Вы – самодостаточный человек, который в любой ситуации может позволить себе роскошь оставаться сама собой.

Профсоюзная педагогическая общественность благодарит вас за отзывчивость, душевную щедрость и теплоту! Доброго вам здоровья и активного долголетия!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев