Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Осторожно: новые аферы

Не ввязывайтесь в разговоры! Оперативники советуют бросать трубку, прежде чем вам запудрят мозги.

Только вышел наш номер со статьей «Аферисты или брокеры?» про зеленодольца, вложившего полмиллиона рублей в лжеинвестиции, как из ОМВД поступили новые оперативные сводки.

Около 90 тысяч рублей лишилась 51-летняя жительница Зеленодольска. Заявительница рассказала, что увидела рекламу в интернете с предложением о дополнительном заработке. По наводке трейдеров скачала приложение и начала вносить денежные средства на платформу. Чтобы увеличить прибыль, трейдер сказал оформить кредит на 500 тысяч рублей. Позже, когда женщина решила вернуть свои вложенные средства, её счета оказались замороженными.

Не увенчалась успехом попытка инвестирования и у 50-летней жительницы города. Более 100 тысяч рублей она перевела на неизвестные телефонные номера, но заработать так и не смогла.

– Мошенничества, совершенные под предлогом выгодного инвестирования, покупки криптовалюты или же заработка на биржевых торгах – на втором месте по количеству заявлений и обращений, – говорит начальник отделения по раскрытию преступлений с использованием информационных и телекоммуникационных технологий уголовного розыска Зеленодольского ОМВД Дмитрий Алексеенко. – Они составляют 20% от всех мошенничеств в республике. При этом суммы ущербов особо крупные. Только за июль в РТ зафиксировано 14 мошенничеств, совершенных подобным способом, по каждому из которых ущерб превысил миллион рублей!

Реклама

Напоминаю: чтобы называться брокером или биржей, надо иметь соответствующий юридический статус, список которых можно найти на сайте Центрального Банка России. Иностранный брокер или биржа получают лицензию у регулятора своей страны, однако, играя по правилам другого государства, шанс вернуть деньги маловероятен.

И ещё. В последнее время появились такие виды мошенничества, как «доход за лайки» и «у вас истекает срок договора сотового оператора». В первом случае аферисты предлагают доход за просмотры, отзывы и выкупы товаров и услуг в интернет-магазинах. Во втором –

потерпевшему поступает звонок от «специалиста оператора связи», который сообщает об истечении срока действия договора и предлагает продлить его. Для этого просит передать коды из СМС-сообщений. Потом благодаря кодам получают доступ к личным кабинетам потерпевших на сайте Госуслуг и к личным кабинетам сотового оператора. Так  получают доступ к их банковским счетам и оформляют займы.

– Чтобы не остаться без денег, не повесить на себя лишние кредитные обязательства, выход один – прекратить разговор, – советует Дмитрий Алексеенко. – Это спасет ваши средства, деньги ваших близких, родственников. А чтобы убедиться, что вам звонили не из банка, самостоятельно наберите номер телефона, указанный на оборотной стороне вашей  карты. Вам точно скажут, что ни один сотрудник финансовой организации не будет звонить и убеждать как-то обезопасить свои счета. Они и так в безопасности, и никто до них не доберется, кроме вас самих!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев