Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Однодневные спектакли». В Союзе журналистов РТ состоялась презентация книги нашего земляка, известного журналиста, поэта и барда Сергея Федотова

31 марта в Союзе журналистов РТ состоялась презентация книги нашего земляка, известного журналиста, поэта и барда Сергея Федотова «Однодневные спектакли». В сборник вошли стихи, песни и поэтические пьесы, которые автор собирался опубликовать при жизни, но не успел – он скончался 12 июня 2015 года. В молодости Сергей Федотов работал в нашей газете «Зеленодольская правда».

 

Стихи приходили к нему с детства – сначала совсем детские. А рос обычным мальчишкой – летом пропадал с друзьями в ближнем лесочке на моряковском болоте, гоняли мяч.

В школе этот дар разглядела учитель литературы Алевтина Журавлева, поддержала, всячески поощряла творчество. После школы немного поработал на заводе им.Серго (где отец Александр Федотов был начальником цеха), влился в сообщество творческих людей при газете «Машиностроитель».

Вскоре был призван в армию, служил в морской авиации в Заполярье. После службы поэтический склад мышления, советы сведущих людей привели на отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета.

Зинаида Иванова

 

 

Александр Таривердян

 

 

Его это было или нет… Может, нужно было избрать более творческую профессию, но в вузе сложился такой круг общения, такой мощный театр миниатюр – ТЮМИФФ, что на все годы Федотов был погружен в творчество, яркую студенческую жизнь. Театр миниатюр сродни КВН, из которого вышло много талантливых людей, он был известен на всю студенческую Казань, и не только.

А после окончания университета – распределение в «Зеленодольскую правду», вместе с одногруппницей Венерой Якуповой из Васильева.

 

Венера Якупова

 

 

И начались газетные будни – информации в номер с производства, зарисовки о людях труда. Сергей работал, выдавал строчки и… отдыхал душой на всевозможных бардовских слетах, частенько на все выходные уезжал с гитарой. И сочинял стихи…

Отработав в «Зеленодолке» три года, Федотов перебрался в столицу, работал в газетах «Вечерняя Казань», «Комсомолец Татарии», «Коммерсантъ», «Казанские ведомости». И сочинял стихи…

Писал песни, даже выпустил книжку лирических зарисовок «Два часа на электричке» – о поездках на работу и обратно (жил в Зеленодольске, ежедневно отмеряя привычный путь). Еще в студенчестве Сергей с друзьями участвовали в «Снежном десанте», не просто ездили по местам боев, а вели поиски погибших, поднимали из болот останки. Об этом вспоминал его друг, редактор «Книги Памяти» Михаил Черепанов.

«Мне повезло: я жил в любви. Люди любили меня, а я их… Любите друг друга!». Это его собственное признание, творческий эпиграф, его кредо. Сергей рано ушел из жизни – в июне 2015-го. Остались папки подготовленных к печати, но не изданных стихов.

И вот друзья, коллеги выполнили обещание, данное друг другу на его похоронах: вышел из печати сборник стихов, поэтических пьес, миниатюр «Однодневные спектакли». В Союзе журналистов прошла встреча друзей-единомышленников, сотоварищей по ТЮМИФФу, бывших коллег. Это был душевный разговор-воспоминание о Сергее.

Как написала в предисловии к книге главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова: «…известен под псевдонимом Вася Парус. Открытый. Свободолюбивый. Талантливый. Остроумный. Летящий на всех парусах Сергей Федотов прожил свою жизнь стремительно, просто наслаждаясь ею. Это вы увидите в его стихах, услышите в его песнях…»

Книга увидела свет благодаря коллегам, директору издательства «Плутон» Илье Чиркову. На презентации Елена Алексеева, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского государственного института культуры, передала в музей Союза журналистов папки со стихами, портрет-шарж Сергея, написанный Вячеславом Бибишевым.

 

 

Елена Алексеева передала в музей Союза журналистов папки со стихами, портрет-шарж Сергея, написанный Вячеславом Бибишевым

 

 

О Сергее вспоминали коллеги, друзья, его брат Александр Федотов. Все говорили о его глубинном таланте, о свободолюбии, о том, как умел отдаваться любимому делу, ценить мгновения творчества, дружить. На глазах седых мужчин выступали слезы: друга не забыли, и утрата свежа до сих пор…

На эти два часа из нынешних стремительных перемен все погрузились в атмосферу поэтической свободы и полета, в которых жил и творил наш земляк Сергей Федотов. Это был особый склад души, характера, он позволял себе так жить, не особо заботясь о быте, об условностях…

Книга его стихов – тот дар друзьям, читателям, который он оставил нам в память, – читать-разгадывать философские притчи. И помнить о чем-то еще, кроме возраста, погоды, дня зарплаты…

На встрече сказали, что его дочь давно живет с семьей на другом конце света. И пишет книги под отцовской фамилией… 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев