Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Обсерватория имени Энгельгардта может войти в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Для этого есть все предпосылки: это и научный объект мирового уровня, и архитектурная реликвия, и историческая ценность, и ландшафтная жемчужина.

Что нужно для получения статуса, какие действия уже предприняты? В обсерватории с рабочим визитом побывала директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова. 

В декабре прошлого года Центр всемирного наследия ЮНЕСКО включил астрономические обсерватории в так называемый список ожидания. Теперь на звание объекта культурного наследия претендует еще одно знаковое для Зеленодольского района место — обсерватория имени Энгельгардта. И если на острове Свияжск в год уже бывают более 700 тысяч туристов, то обсерватории еще предстоит стать популярным объектом для посещений. 

Исполнительный директор НКО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова подчеркнула, что статус объектов культурного наследия ЮНЕСКО — почетный и очень ответственный. В Татарстане такой имеют уже три: Казанский кремль, остров- град Свияжск и Болгар. Но если они являются уже проработанными историко-культурными и историко-архитектурными объектами, то обсерватория для нас — это новый объект, научный, чью ценность для мирового сообщества еще предстоит доказывать, отметил вице-президент Российского комитета ИКОМОС Рафаэль Валеев. 

Чтобы попасть в ЮНЕСКО, нужно четко обозначить, в чем ценность объекта, насколько хорошо он сохранился, как намерены его защищать и им управлять. Пакет документов готов, но осталось сделать еще много: провести капитальный ремонт и реставрацию административных зданий начала XX века, произвести настройку особо ценных телескопов. 

— Основные объекты —  это главный корпус, административное здание 1901 года, с учётом телескопов, ценных объектов важны сами по себе, — озвучила перечень первоочередных работ заместитель директора Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юлия Булатова. — Необходима строительная работа и реставрация объектов и инструментов. Правое крыло, где стоит уникальный телескоп «Меридианный круг» постройки 1845 года, нуждается в восстановлении, так как система открывания крыши возрастная, 120 лет — серьезное испытание даже для железа.

Кабинет директора и крыло для жилья астрономов требует капитального ремонта, и метеорный отдел тоже. Гелиометр в хорошем состоянии, но мироусыпальница основателей обсерватории Энгельгардта и Дубяго требует капремонта.Не только меридианный объект, но и усыпальница, уникальный объект для России. Это место должно работать и жить, здесь должны бывать не только туристы, но и практиканты, и местные жители, чтобы придать устойчивость этой территории. 
Нужны специалисты по восстановлению инструментов. Это не только архитектурный памятник, но и объект науки, таких павильонов в мире практически нет. Специалистов надо выбрать тщательно, чтобы не навредить, нужна только реставрация. Это первый в мире астропарк, его образец стал примером для других зарубежных парков, отметила зампредседателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова.

А еще требуется оградить территорию обсерватории от нашествия леса: деревья все ближе поступают к зданиям. 

Всего в России 46 планетариев и обсерваторий, но наша — уникальная по своей научной насыщенности и исторической ценности. Консультировались со специалистами Пулковской обсерватории, региональными операторами на предмет того, насколько велики шансы нашей обсерватории с учетом вклада ее в мировую науку. Основная нагрузка в подготовке документов ляжет на Казанский федеральный университет, но и муниципальные власти должны включиться в этот процесс. 

— Мы гордимся и надеемся, что если обсерватория попадет в список ЮНЕСКО, это будет новая точка роста, притяжения, удобное место для студентов, ученых, туристов, — отметил глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. 

Сейчас в обсерватории ждут консультативную миссию ЮНЕСКО — чтобы получить советы и рекомендации, которые позволят устранить недочеты, не замеченные изнутри. И уже в июне 2022 года, в ходе сессии культурного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Казани, можно будет с уверенностью сказать, каковы шансы у Зеленодольского района стать рекордсменом по количеству объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Татарстане. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев