18+

О героях былых времён: Фронтовые дали Ильгиза Касимова

Заместитель главврача ЦРБ в 1968-1987 годы Ильгиз Касимов оставил яркий след в истории зеленодольской медицины. Фронтовик, настоящий профессионал, человек, искренне болеющий за своё дело, – таким он запомнился коллегам и друзьям.

Вот эпизод из его жизни, показывающий силу характера. В 1960-х главврач санэпидслужбы Кайбицкого района Касимов пришёл с проверкой на молокозавод и обнаружил серьёзные нарушения. Другой бы «закрыл глаза» или дал отсрочку на исправление недочётов, но Ильгиз Галиевич на компромиссы не пошёл, и работу предприятия, обеспечивавшего молоком целый район, остановил.

Касимова вызвали в министерство на «ковёр»: либо отменяешь своё решение, либо мы тебя увольняем. «Пломбу я снимать не стану, а уволить меня –
ваше право», – ответил принципиальный санврач.

Откуда берутся в людях такие качества? Наверное, ответ прежде всего нужно искать в семье. Ильгиз Касимов родился в семье сельских учителей в деревне Большие Ширданы. Рос смышлёным, рано начал читать и писать. В 1933-м, когда ему было семь лет, случилось горе: умер отец. Мама осталась с шестью детьми на руках.

Чтобы прокормить их (зарплаты учителя и урожая с подворья не хватало), мама принялась обшивать сельчан на домашней машинке «Зингер». Но как ни старалась бедная женщина, спасти трёхлетнюю малышку не смогла.

А через год после второй утраты, в 1937-м, местный активист явился… за швейной машинкой, «раскулачивать» мать-одиночку пятерых детей. Ильгизу было 11 лет, но он на всю жизнь запомнил эту сцену, как у рыдающей матери забирали её кормилицу…

В 1942-м Ильгиз окончил девятилетку, у него были хорошие знания и каллиграфический почерк: не случайно его взяли в секретари сельсовета. А через год 17-летний мальчишка получил повестку в армию.

В 1943-м поздним осенним вечером пятерых новобранцев увезли на телеге на станцию Свияжск. В родное село он вернётся только через семь лет.

Учебная часть дислоцировалась в городе Покрове Московской области, Касимова зачисли в стрелковый полк. Командир роты, отметив красивый почерк парня, оставил его писарем. В августе 1944-го отбыл на фронт.

Ехали в «теплушках» товарного поезда, проезжали разрушенные города, на остановках жгли костры, чтобы сварить кашу.

Их привезли на территорию Польши. Шесть дней шли в глубь страны, преодолевали за сутки по 35-45 км, засыпали от усталости на марше. Ильгиза назначили командиром отделения. Разместились в землянках, оставленных передовыми частями.

В первые дни прифронтовой жизни на паренька из татарской глубинки неизгладимое впечатление произвёл расстрел дезертира, он впервые увидел так близко смерть. Всю дивизию построили на опушке леса, зачитали приговор, дезертира подвели к вырытой могиле и по команде «залпом пли!» автоматчики дали очередь. Тот, как подкошенный, полетел вниз. От увиденного один из молодых солдат упал в обморок…

Ещё запомнил, как в 18 лет впервые в жизни попробовал спиртное: в день Октябрьской революции, 7 ноября 1944-го, ему выдали 100 граммов «фронтовых».

Дивизионное начальство разглядело в Ильгизе задатки офицера. Предложили ему стать курсантом училища по подготовке командного состава. В начале 1945-го он оказался в городе-«однофамильце» Касимове. Его зачислили в пулемётное, а позже пехотное училище, где встретил День Победы. Эту новость узнал ночью от дежурного офицера, будучи дневальным по роте. Он закричал: «Курсанты, подъём! Война закончилась». Что началось в казарме – не передать: все закричали «Ура-а-а!», обнимались, плакали...

Затем отличник боевой и политической подготовки продолжил военное образование в Ярославле. Но, съездив в отпуск в родные края, понял, что хочет строить мирную жизнь. С большим трудом договорился с начальством, чтобы ему дали возможность посещать ярославскую ШРМ. В мае 1950-го, через восемь лет после выпуска из ширданской школы, Ильгиз Касимов окончил десятилетку! В июне демобилизовался.

Молодой курсант. Июнь 1949-го

Вернувшись домой, поступил в Казанский мединститут – на санитарный факультет. Это было счастливое время: занимался фотографией, участвовал в художественной самодеятельности, сам выучился нотной грамоте и овладел игрой на гармони, мандолине, пианино, скрипке!

В тот период он встретил свою судьбу. Вот как Клара Касимова рассказывает о той встрече: «Мы ехали с подружкой в дизель-поезде из Казани, на станции Юдино многие сошли, и молодой мужчина учтиво нам предложил рядом места. Мы присели, разговорились. Он сразу произвёл на меня приятное впечатление».

Наш герой влюбился в красивую девушку с первого взгляда! Тогда успел только разузнать, какое у неё имя, и что она учится в Зеленодольском медучилище. Искал её повсюду, написал даже письмо в училище. И в конце концов, нашёл!

Счастливая семья Касимовых

Клара Нурутдиновна смеётся, что сначала она не хотела выходить за него замуж. Ей всего 21 год, а ухажёр старше на десять лет. Но подружка убедила: «За Ильгизом будешь как за каменной стеной».

Первые годы супружества Клара обращалась к мужу с приставкой «абы». С годами поняла, как ей повезло, – любящий, заботливый, мастер на все руки, в детях души не чает!

Сначала семья жила в Кайбицах, а после инцидента с закрытием молокозавода Ильгиза Галиевича перевели в наш город: возглавил санэпидотдел местной СЭС. В 1968-м он стал первым заместителем главврача ЦРБ,  проработав в должности 19 лет.

– Когда в 2007-м папа умер, мне показалось, что земля у меня ушла из-под ног, полгода ходила совершенно потерянная, даже сильно заболела, – признаётся Наиля Ильгизовна, детский психиатр ЗПНД. – Отец не был коммунистом, но был всегда честным, принципиальным. Не боялся спорить, доказывать свою точку зрения, несмотря на чины и звания. Пользовался авторитетом у коллег и друзей. А у нас, близких, оставил о себе добрую память и самые светлые воспоминания.

Похоронен Ильгиз Галиевич Касимов на малой родине – на сельском кладбище под Большими Ширданами…

0

0