О чём зеленодольские школьники спрашивали главу района Александра Тыгина
Традиционный Парламентский урок, который прошёл 10 февраля во всех школах, в этом году был посвящён стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. В роли учителя в аудитории, где собрались старшеклассники города, выступил глава района Александр Тыгин.
- Стратегия должна быть у каждого человека, коллектива, территории - начал урок Александр Васильевич. -«Стратегия-2030» вас обязательно коснётся. В ней впервые Казань обозначена не как промышленный и производственный центр, а как город образования, науки, современных технологий. Часть экономических производств будет вынесена в районы, в том числе, и в наш. Зеленодольск вошёл в формат столичной агломерации. Для нас это возможность создания новых рабочих мест.
В прошлом году мы разработали и утвердили свою концепцию стратегического развития Зеленодольского района, в основе которой лежит тот факт, что Зеленодольск вошёл в число 300 моногородов России. Задача стратегии - изменить монопрофильность.
Для этого, надо, во-первых, переориентировать заводы на гражданский рынок. Во-вторых, создать новую экономику, новые рабочие места.
Логика любой стратегии в том, чтобы вам захотелось жить, работать и приносить пользу родному городу. Если у нас это получится, значит мы выбрали верные ориентиры.
Вопрос с места
Евгений Репьёв, 11 класс, школа №11:
- Сколько бюджетных средств выделяется на организацию и проведение мероприятий для детей и молодёжи?
- Наш бюджет небольшой: расходная часть составляет 3 млрд. 400 миллионов рублей, из них собственных доходов - 1,5 миллиарда, остальные - республиканская и федеральная помощь. На образование мы тратим 1,5 миллиарда рублей - это самая большая статья расхода. Кроме того, 30 миллионов идёт на организацию детского летнего отдыха, столько же - на объединение подростковых клубов «Исток».
Айгуль Валиуллина, 11 класс, гимназия №10:
- Сейчас хотят ввести экзамен по устной речи. Известно, что современная молодёжь мало читает, думает по шаблону. Как вы считаете, смогут ли наши выпускники быстро перестроиться и хорошо сдать экзамен?
- Уметь лаконично донести суть вопроса, ясно изложить свои мысли - это целая наука: риторика. Раньше её преподавали во всех советских юридических вузах, ещё раньше - в лицеях наравне с фехтованием и бальными танцами. Наверное, выпускникам будет сложно, но, в любом случае, эти старания не будут напрасными, они пойдут вам на пользу. Рядом с вами - опытные педагоги, они помогут. Главное - верьте в себя и не ленитесь.
Егор Градобоев, 11 класс, лицей №14:
-Что можете предложить молодым специалистам, чтобы после окончания вузов они захотели вернуться в родной город?
- Перечислю привлекательные факторы, которые в первую очередь волнуют молодёжь: достойная зарплата, наличие жилья, возможность водить детей в хороший детский сад, дополнительное образование в спортивных школах, в учреждениях культуры. Наша стратегия позволяет решать эти задачи. Но есть ещё один важный фактор -
необходимо любить свой город. Чтобы почувствовать это, надо с чем-то сравнивать. Поживите без маминой опеки в студенческом общежитии, сходите в армию, помыкайтесь по частным квартирам в мегаполисе, где по нескольку часов приходится стоять в пробке, по 4-5 часов тратить на дорогу до работы. Вот тогда вы поймёте, что лучше нашего Зеленодольска нет. Я говорю это с полным основанием, хотя родился в Челнах, учился в Свердловске, жил в Казани.
Екатерина Жиляева, 11 класс, лицей №1:
- Сколько и какие рабочие места планируется открыть в ближайшее время? Куда лучше поступать, чтобы гарантированно иметь работу и хорошую зарплату? Я, к примеру, планирую стать врачом-лаборантом.
- Сегодня в Зеленодольске не хватает 62 врачей, в том числе и узких специалистов. Вы точно не останетесь без работы. Эта профессия - одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Мы заключили трёхсторонний договор и обязаны только на промплощадке «Зеленодольск» в Новой Туре в течение двух лет открыть пять производств на 2100 рабочих мест, начиная от фармацевтики, заканчивая сельхозпереработкой. В целом могу посоветовать: ориентируйтесь на реальный сектор - инженерия, логистика всегда будут востребованы.
Руслан Ефимов, 11 класс, школа №4:
- Будет ли вестись в городе строительство жилых домов для молодых семей?
- Во время перестройки всё жильё стало строиться на коммерческой основе. Достижением Татарстана является создание государственного жилищного фонда. За счёт него бюджетники могут приобретать себе квартиры по социальной ипотеке на льготных условиях (7% годовых по 32 тысячи за кв. метр). Есть ещё вариант: устроиться работать на завод имени Горького или на тепличный комбинат «Майский». Эти предприятия вернулись к прежней схеме получения жилья - строят дома для своих работников. Или брать ипотеку на общих основаниях - с 20-процентным годовым обслуживанием. Потянуть такие выплаты сможет только очень обеспеченный человек. Чтобы им стать, вам для начала надо постараться хорошо сдать ЕГЭ, баллов на 80, а лучше на 100. Есть в зале те, кто уверен, что сто баллов по русскому языку и математике ему покоряться?
Увидев несколько поднятых рук, глава района пообещал айпад тому, кто сдержит слово. Насколько самооценка соответствует реальности - узнаем после сдачи экзаменов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев