Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

О чем спорят с учителями нынешние школьники, размышляет педагог и поэт Алена Жилкина

Сегодня в нашей рубрике «Я рекомендую» руководитель Литературного объединения «ЮЛА» Алена Жилкина рекомендует к прочтению книгу, посвящённую учителям. В Год наставника и педагога эта тема особенно актуальна

— В середине 90-х мне попалась в руки книга «Если бы я был учителем» писательницы Натальи Соломко, изданная в 1987 году, — рассказала Алена Владимировна. — В ней было несколько рассказов и повестей, посвящённых учителям, ученикам и школьной жизни. Книга вызвала у меня неподдельный интерес, ведь моя бабушка именно в то время работала школьным учителем, и к профессии этой я относилась с большим уважением.

Опубликованные в книге истории оставили светлые воспоминания и врезались в память на долгие годы.

Недавно я решила найти и снова перечитать эту замечательную книгу. Однако попалось мне переиздание 2014 года, где моя любимая повесть «Белая лошадь — горе не моё» переписана под реалии 2000-х. Например, трудный подросток Шамин внезапно стал скинхедом! Понятно, что это было сделано, чтобы привлечь новое поколение читателей, опираясь на их среду и понятия, но лично у меня это вызвало отторжение. К примеру, в современных реалиях нелепо выглядит эпизод с учеником Борей Исаковым, который вспоминает произведение Лопе де Вега в споре с завучем. Сразу появляются сомнения, что в 2000-х такое могло произойти!

Горькое послевкусие оставила после себя и доселе незнакомая мне повесть «Горбунок», основанная на реалиях конца 90-х- начала 2000 годов. Она разительно отличается от повестей и рассказов, написанных автором в 80-е годы: от неё так и веет «чернухой» и безысходностью.

Повесть «Если бы я был учителем» в этой книге переименовали в «Самый плохой ученик в школе», окрасив светлый текст в негативный оттенок, но, благо, сохранили суть и дух рассказа.

В общем, на мой взгляд, не вполне удачное переиздание. А потому советую начать знакомство с творчеством писательницы Натальи Соломко с первоначального варианта книги, изданной в 1987 году. Его можно найти в библиотеках и букинистических магазинах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев