Нина Киркина вспоминает годы своей работы в «Зеленодольской правде» 1996 по 2009 годы
О работе в редакции «Зеленодольской правды» вспоминает заслуженный работник культуры Нина Киркина, возглавлявшая издание с 1996 по 2009 годы
Сегодня о работе
В профессию журналиста приходят по-разному. Мне, например, её напророчили в трехлетнем возрасте. Мама не раз рассказывала, что в тесно набитом автобусе в Москве какой-то пожилой дядька восхитился кудрявенькой девчушкой и сказал: «Какая девочка! Журналисткой будет!» Как-то в «Зеленодольской правде» я прочитала, что при газете начинает работу школа рабселькоров, решила попробовать. Вот тогда и случилось первое знакомство с редакцией, с руководителем школы, заведующим отделом писем Владимиром Андреевичем Шиловым (позже — редактором газеты «Волжская правда»).
Как это было замечательно — написать о чем-то, принести текст в редакцию и ждать, и радоваться, увидев свое имя на страницах газеты. И получить по почте перевод — гонорар за публикацию!
Поступала в КГУ на отделение журналистики истфака. На дневное отделение не получилось, а на заочное — успешно. И это к лучшему, поскольку заочники на третьем курсе должны были обязательно работать в редакции, а меня пригласили в заводскую многотиражку «Машиностроитель», которую редактировал Владимир Федорович Бойко — журналист, редактор, каких мало. А какой в то время у «Машиностроителя» был рабкоровский актив! В редакции собирались рабочие, ИТР, начальники цехов, отделов, подсказывали темы для публикаций, сообщали новости. Считаю, именно Бойко научил не только тонкостям профессионального мастерства, но и постоянной активной позиции журналиста.
Вхождение второе
После окончания КГУ случилось мое второе вхождение в «Зеленодольскую правду» — редактор Римма Арсеньевна Мельникова пригласила корреспондентом в отдел промышленности. В семидесятые годы в редакциях работали в основном мужчины. В «Зеленодолке» было несколько основательных возрастных мужчин-журналистов — заведующие отделами Фоат Гирфанов, Геннадий Абрамов, Феодосий Морозов, Григорий Черненко, ответственный секретарь Валентин Казаков, молодой корреспондент Анатолий Шашков, фотокор Рафаил Хасанзянов, корреспондент Амина Хузина, два корректора — поколение среднего возраста. И племя дерзкое, молодое — зав. отделом писем Рита Агафонова, корреспондент Таня Морозова, радиоорганизатор Наташа Соковец, ставшие моими подругами.
Газета была единственной в городе, считалась одной из лучших в республике и тираж имела более 20 тысяч — один из самых больших. Редакция постоянно награждалась дипломами, знаменами.
Мне пришлось поработать на разных должностях во всех отделах, кроме сельскохозяйственного. Больше всего нравилось работать ответсекретарем — планировать и вести номер, редактировать материалы.
О «грызунах», угрозах и благодарностях
Участвовала однажды в рейде вместе с ОБХСС, проверяли кухню центральной больницы, обнаружили настоящее воровство — вынесут кусочек масла, шматок мяса, пакет сахара... Репортаж получился, но никак не находился нужный заголовок. И он приснился ночью — «Грызуны». Такие отгрызают по кусочку и портят все... Виновных уволили сразу же после публикации.
Был как-то рейд вместе с народным контролем у поворота на дачные участки — проверяли тех, кто использует служебные машины в личных целях. Заметили нескольких руководителей, и на следующий день пошли звонки и мне, и редактору, чтобы не светить фамилии в репортаже. Не вышло, и о наказании газета тоже сообщила.
Журналистская профессия бывает и опасной. Написала материал в защиту пожилой женщины-инвалида, которую обижал сын, выгонял из дома. На летучке статью похвалили, гордилась очень. Но через несколько дней в редакцию заявился внушительных размеров сын: «Ты, малявка, чего про меня написала! Не твое дело, не суйся, хуже будет!» Малявка проявила стойкость и продолжила тему. Очень было приятно, когда в кабинет зашла эта женщина с пирогом-благодарностью. Статья помогла.
Районка выходит за рамки района
Не всегда в районках бывают возможности дальних командировок, а в «Зеленодольской правде» получалось. Мне дважды удалось стать участницей мотопробегов по местам боевой славы земляков. На «Явах» проехали всю Белоруссию, работали в Центральном военном архиве, встречались с очевидцами и прояснили запутанную судьбу Ивана Заикина, комсомольского секретаря завода им. Серго, потом секретаря Татарского обкома ВЛКСМ. Писала путевые заметки с дороги, и почта успевала доставить их за несколько дней, а по возвращении вышло несколько статей. Результат — одна из улиц Зеленодольска была переименована в улицу имени Ивана Заикина. А второй мотопробег проходил по Прибалтике. Искали детали военных историй трех зеленодольцев, и в газете вышла еще одна серия материалов. А когда сама стала редактором, задумала рубрику «Ребята с нашего двора» — о зеленодольцах, ставших знаменитыми. Наши журналисты ездили к героям в разные города. Зеленодольск богат интересными личностями, цикл получился.
Вхождение третье
Мой третий заход в «Зеленодольскую правду» был вновь по приглашению. Глава администрации Сергей Анатольевич Когогин в 1996 году предложил мне стать её редактором и оставить мою работу в редакции новой газеты «Зеленый Дол». Я по совместительству с работой в отделе рекламы на заводе создавала эту газету.
Первый год работы в качестве главного редактора был очень непростым. Мы все помним девяностые годы с их безденежьем, остановкой предприятий, пустыми полками магазинов... Поставила себе задачу — сформировать команду единомышленников, чтобы делать газету, отвечающую требованиям современности. Моей предшественнице Е.М.Хасановой удалось одной из первых районок республики приобрести компьютеры, и в штате уже работали отличные специалисты.
Потребовалось создать отдел рекламы и распространения. Разработали систему распространения, стали работать и по организации подписки, и по расширению розничных продаж.
А каких только конкурсов мы не придумывали для стимулирования подписки! И творческие, и лотерейные. К одному из юбилеев «Зеленодольской правды», например, читатели сочиняли частушки и исполняли их на празднике газеты. В девяностые годы радовались любым призам — на розыгрыш шли утюги и кофеварки, чайники и сервизы, добытые на бартер. Однажды решили разыграть машину навоза для дачников, и такой приз сработал отлично. Удивительно, но почти всегда получалось так, что телевизор доставался многодетной семье, а микроволновка — бедной пенсионерке-кулинарке.
Поручила ответсекретарю Татьяне Витовской организовать школу молодых корреспондентов «Подсолнух», а зав. отделом писем Зинаиде Ивановой — клуб поэтов. Попала в точку — ребята из школы Витовской получили немало Гран-при и призовых мест в республиканском конкурсе «Алтын калэм — Золотое перо», а поэты из клуба Ивановой — постоянные участники многих городских мероприятий. Розница и реклама в газете позволили зарабатывать — сделали ремонт в редакции, отремонтировали фасад здания, удалось даже заменить редакционный автомобиль на свои средства.
Редакция организовала праздник в парке в День города и конкурс на звание «Мисс города», ставшие традиционными. Возродили мы легкоатлетическую эстафету и шахматный турнир на приз газеты. Считаю, что команду создать удалось. Почти все журналисты «Зеленодольской правды» не раз становились призерами главного республиканского конкурса «Бэллур калэм — Хрустальное перо», редакция и журналисты неоднократно получали высокое признание на разных республиканских и российских конкурсах.
Нина Киркина во время репортажа с открытия моста через Волгу
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев