Ни одна банка не лопнет: простой способ стерилизации при консервировании огурцов
Дачникам назвали простой способ стерилизации банок при консервировании огурцов, чтобы не мучиться с кипятком.
Для стерилизации потребуется:
— большая кастрюля
— кастрюля поменьше 6-литровая (для маринада)
— захват для банок (чтобы руки не обжечь)
— сами огурцы, банки, крышки, соль, сахар, уксусная кислота 70%, любимые приправы и пряности.
Для маринада:
— на 1 л воды
— 1 столовая ложка соли "с бугорком",
— 2 столовых ложки сахара "с бугорком",
— 3 блистера простого аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целью довести до кипения. В кастрюле поменьше готовим маринад. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.
Заливаем в банку горячий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, — не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 — для 3-литровой.
Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). Накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета — литровые банки 8-10 минут, 2-х литровые 15 минут, 3-х литровые 20 минут.
Степень готовности определяем по виду огурцов. Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы "дойдут", при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими, пишет сайт koolinar.ru.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев