Реклама
Новости
Неужели на пенсию женщины и мужчины будут выходить в 63 года?
Пенсионный возраст в России может повыситься уже в ближайшие годы. Всё чаще стали звучать информационные вбросы о повышении возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и мужчин. Повышение будет постепенным - на шесть месяцев в год. В министерстве финансов считают, что это позволит сэкономить за три года, как...
За комментарием журналисты газеты "Зеленодольская правда" обратились к заместителю начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Марату Хафизову.
- Марат Раисович, разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста звучат давно, но сейчас об этом стали говорить далеко не последние люди в государстве: министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, вопрос дважды рассматривали на заседании правительства России. Как вы относитесь к этому?
-- В любом случае на нашем уровне мы будем исполнять те законы, которые будут приняты. Здесь нам деваться некуда, любой человек исполняет федеральное законодательство. Мы с вами можем рассуждать только чисто с человеческой точки зрения.
Убеждён, что все законы федерального уровня должны приниматься после широкого обсуждения с людьми и общественными организациями. По-другому нельзя, на мой взгляд. Тем более, когда речь идёт о повышении пенсионного возраста. Пока голоса звучат только с одной стороны - информация идёт от экономического блока правительства. Естественно, что они заинтересованы в экономии средств.
На мой взгляд, мы не готовы к тому, чтобы повышать пенсионный возраст. Говорят, что россияне дольше стали жить, но пока не чувствуется, что средняя продолжительность жизни так уж повысилась. Еще есть серьёзные проблемы в медицине и в других сферах. Я понимаю, что пенсионный возраст повышается в зажиточной Европе - у нас пока ещё рано.
- Это обосновывают «необходимостью обеспечения устойчивости бюджета пенсионного фонда России». Мол, плательщиков в пенсионный фонд становится меньше. Как сказал Антон Силуанов: «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой», количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения»…
- Разговоры о демографической яме могут быть просто красивыми словами. Есть другое объяснение. Пенсии ежегодно индексируются в соответствии с законодательством, а заработная плата за этим немного не успевает. В зависимости от размера зарплаты выплачиваются страховые взносы. А страховые взносы у нас не повышаются (с 2010 года не было никаких изменений).
В сложной экономической ситуации, когда зарплаты не растут, страховых взносов собирается мало, государству приходится выделять субсидии, перечислять большие трансферты из бюджета. Минфину и Минэкономразвития РФ надо решать свои проблемы, поэтому они ставят вопрос о повышении пенсионного возраста. На мой взгляд, в первую очередь надо развивать производство и все отрасли экономики.
- «Сейчас предприятия платят за работников страховые взносы, формируют за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха». Руководитель Минфина говорит, что во всем мире соотношение где-то 50/50. Он предлагает, постепенно понижать страховые взносы для предприятий, «переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений»…
- Откройте учебник экономики: есть понятие прямое налогообложение и косвенное налогообложение. Платить придётся в любом случае.
Во-вторых, это предполагает полное реформирование системы налогообложение и бухучета. Такие вопросы не решаются за год и за два.
Главным здесь остаётся повышение зарплаты!
-- Предложено отказаться от выплаты страховых пенсий богатым работающим пенсионерам…
-- Эта поправка в законодательство ещё не вступила в силу. Может быть, с социальной точки зрения это справедливо: богатые платят большие налоги. Но в данном случае это лишение человека пенсионного обеспечения (или частичное лишение). Его права ущемляются.
Если же на человека возлагаются дополнительные обязанности, я могу это понять - у него большие доходы, соответственно, он платит налог выше.
Но в любом случае мы будем исполнять закон.
- Цифры быстро меняются. В феврале этого года предлагали отказаться от выплаты страховых пенсий тем, у него доходы свыше 1 млн. рублей. В сентябре прозвучало другое предложение: лишить тех, кто получает два с половиной прожиточных минимума (в год это 250 тысяч). Порог снизился в пять раз…
- В подобное поверить сложно, ведь это затрагивает большое количество населения. Вспомните, в 1998 году был похожий закон: работающим пенсионерам пенсия выплачивалась по-другому. Тогда людям приходилось скрывать, что они работают. Государство в то же время закрывало на это глаза, ведь время было сложное. Я считаю, что это неправильно. Система должна быть внятной, прозрачной и понятие справедливости никто не отменял.
Постскриптум: Повышения пенсионного возраста в нынешнем году не будет, считает министр труда
Повышение пенсионного возраста не будет обсуждаться в ходе текущего бюджетного процесса в 2015 году, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. «Тема обсуждается, но, насколько я информирован, это не будет, как минимум, предметом бюджета этого года. С точки зрения бюджета, с точки зрения решений, которые нужно принимать в этом году, такого правительственного решения нет. Я думаю, что его не будет»,- приводит ТАСС слова Топилина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев