Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Не теряйте голову в «Чёрную пятницу». Советы специалиста Роспотребнадзора – об онлайн-покупках и ваших правах

11 ноября стартовала очередная акция в сфере интернет-торговли. Скидки во время распродаж вызывают ажиотаж среди покупателей, порой люди покупают совсем не нужные им товары. На это обращает внимание ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском районе Зульфия АСАДУЛЛИНА.

 – Зульфия Назировна, в народе акции распродаж обычно называют «Чёрной пятницей», на что вы хотели бы обратить внимание потребителей в эти дни?

 –  Распродажи, начинающиеся накануне «Черной Пятницы», для покупателей хорошая дополнительная возможность приобрести товар со скидкой от производителя. Но, к сожалению, кто-то теряет голову, покупает всё подряд, потом жалеет об этом. Акция распродаж пройдет в период с 11 по 13 ноября. У вас есть права, знайте о них, умейте грамотно отстаивать.

 

 

 

 – Начнем с самого распространённого вопроса: может ли потребитель отказаться от уже заказанного товара, в том числе, в рамках акции «Чёрная пятница»?

 – Да, от купленного в интернете товара человек вправе отказаться в любое время до его передачи вам продавцом либо уполномоченным им лицом.

А после передачи товара вы можете сделать это в течение семи дней. Конечно, если сохранен товарный вид и потребительские свойства покупки.

 

 – Если вещь, приобретенная через интернет-сервисы, оказалась ненадлежащего качества, какие права есть у меня?

 – В этом случае потребитель имеет все те же права, что и при традиционной (офлайн) торговле. Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены его на новый, снижения стоимости, а также возврата продавцу изделий с недостатками.

 

 – Если я купил бракованный товар в далёком Китае через «Алиэкспресс», насколько реально получить назад деньги?

 – Эта компания дорожит своей репутацией, если вы всё правильно оформите, предъявите претензию, приложите фото-, видеофиксацию, то можете получить деньги обратно или обменять товар.

 

– В закон РФ «О защите прав потребителей» постоянно вносятся изменения, как это касается онлайн торговли?

 –  Меняются жизненные реалии, поэтому меняется и закон. По инициативе Роспотребнадзора приняты поправки, предусматривающие дополнительную защиту потребителей при покупке товаров и заказе услуг через сайты владельцев агрегаторов информации. Или через интернет-приложения о товарах и услугах. К ним относятся такие информационные ресурсы, где вы можете получить информацию о товаре, оформить заказ и оплатить его.

Важная особенность подобных ресурсов – их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце. Или об исполнителе услуги.

Также через владельца агрегатора возможно оформление возврата предоплаты за товары, если они не доставлены в срок. Вам необходимо для этого сообщить продавцу об отказе от исполнения договора в связи с «неисполнением обязательства передать товар в установленный срок».

При этом в Законе «О защите прав потребителей» оговариваются случаи освобождения от ответственности владельцев агрегаторов. Например, если они не изменяли информацию о товаре или услуге, то требование человека о возмещении ему убытков, причиненных продажей товара на основе неполной или недостоверной информации, должно адресоваться напрямую продавцу.

Также законом оговорены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию покупателя должен вернуть сумму предварительной оплаты товара или услуги. В частности, когда товар не доставлен в срок и потребитель в связи с этим направил продавцу уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельцу агрегатора. Вам могут отказать в возврате подобной предоплаты, если продавец сможет представить доказательства о произведенной передаче товара потребителю.

 

 

 

 

 

11.11 четыре единички для любителей скидок

В Китае в ноябре отмечают национальный праздник «День холостяка» с красивой датой из четырёх единиц. Крупнейшая компания «Alibaba», которой принадлежит знакомый сегодня всем интернет-магазин Алиэкспресс, приурочила к этой дате практику проведения масштабных распродаж.

В 2013 году был установлен рекорд по онлайн-продажам. Позже к этой акции подключились все интернет-торговцы, в том числе и крупнейшие онлайн-магазины нашей страны.

 

 

 

Горячая линия

В Зеленодольске 8 ноября начала работу горячая линия по вопросам защиты прав потребителей.

Консультирование приурочено ко Всемирной неделе качества. Обращайтесь до 14 ноября с 09.00 до 16.00 (перерыв на обед с 12.00 до 12.45) (суббота, воскресенье – выходные дни). Звоните по телефонам территориального отдела Роспотребнадзора 5-62-07, Госалкогольинспекции 4-58-78.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев