Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Наши сети спасают жизни ребятам...»: Волонтеры приходят плести маскировки каждый день, как на работу

В общежитии на улице Юности в Зеленодольске открылась ещё одна мастерская по плетению армейских сетей для военнослужащих, которые находятся в зоне СВО. Камуфляж используется для укрытия техники, чтобы она была менее заметна с высоты птичьего полета, а также для маскировки окопов и бойцов на позициях.

– Всех нас объединяет дух патриотизма и желание участвовать в борьбе против неофашизма, – говорит волонтёр Ирина. – Мы – дети, родители которых участвовали в Великой Оте­чественной. В советском обществе нам привили любовь к Родине, к её защитникам. Чтобы хоть как-то помочь нашим бойцам, в октябре прошлого года мы начали плести сети, закрывающие их на участках фронта.

 

Первоначально сделали одну из тюли, но нам сказали, что она не отвечает необходимым требованиям. Тогда мы решили присоединиться к группе, которая плетёт «правильные» изделия – к проекту «Народные сети Поволжья». Теперь нас благодарят – мы сплели 16 полноценных белых мас­кировок, уже закончили две зелёных.

– Мы узнали, что идея плетения защитных сетей родилась у врача, кандидата медицинских наук, бывшего преподавателя Одесского государственного медуниверситета Владимира Грубника, – рассказывает участник проекта, предприниматель Регина Назырова. – В мае 2014 года он ушёл из медицины в подпольную партизанскую деятельность, пытаясь сломить украинский режим. А теперь его идею поддержали добровольцы – и грандиозный проект начал набирать обороты в России. Сети раскраиваются в одном из областных центров, там же нарезаются ленты. Технологи минобороны России подбирают непромокаемые ленты, которые не распознаются летательными аппаратами. Потом поставляют готовые заготовки и сырьё в Казань, где создан координационный центр. Туда я ездила, чтобы освоить технологию плетения, а сейчас, когда к работе подключились единомышленницы, поставляю оттуда материал для зеленодольских волонтёров...

 

В столице республики волонтёры поначалу ютились в подвальных помещениях жилых домов, потом нашлись спонсоры, которые помогли улучшить условия. Также было и в Зеленодольске.

Узнав о благородном начинании, помещения волонтёрам (а их уже более 30 человек) предоставили директор завода имени Горького Александр Филиппов и директор ЦКИНТ им.Горького Татьяна Тимофеева. Теперь движение растет, постоянно присоединяются новые неравнодушные люди. Недавно подключилась зеленодольская молодёжь – перенимать опыт приходили преподаватели и студенты судостроительного колледжа.

Тем временем маскировочной сети надо много, особенно зимой, когда на белом фоне видно военную технику и людей. К тому же «невидимки» быстро изнашиваются, рвутся или уничтожаются противником в условиях боя. Поэтому работают женщины в несколько смен. Как говорят активисты, процесс совсем несложный. Это тоже самое, что и плетение обычных корзин. Расцветка отличается в зависимости от времени года. Зимой преобладал белый цвет, сейчас плетут зеленые, весной добавят песочный, желтый, оранжевый, красный.

Готовая продукция собирается в Казани, где проводят её проверку и упаковку, после чего она централизованно поступает на фронт. Женщины работают с воодушевлением, потому как постоянно получают обратную связь. На днях от военных пришла очередная такая благодарность – Казанское подразделение Вооруженных сил РФ получило шесть маскировочных сетей расцветок «Зима» и «Защитная» от проекта «Народная сеть Поволжья». В их числе – сплетенные зеленодольскими активистками.

 

 

 

 

Волонтёры проекта «Народная сеть» обращаются к руководителям разных уровней о выделении дополнительных площадей – больших, чем 18 кв.м, чтобы охватить всех желающих и получить возможность лучше координировать их деятельность.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев